集美大学轮机工程学院
 

船舶电子电气工程专业
发布人:轮机工程学院      发布日期:2015-02-13      浏览次数:

专业慨况

类别

学历

学位

学制

学分

理工类

本科

工学学士

四年

170分

培养目标

本专业培养适应21世纪我国国民经济和社会发展需要,德智体全面发展,获工程师基本训练,符合国际和国家海船船员适任标准要求,具备电子、电气与控制系统知识及技能,熟悉有关海船运输安全和环保方面的公约、法律、法规,综合素质好,具有国际竞争力的航海类高级工程技术人才。

培养要求

系统地掌握本专业必需的技术基础理论,主要包括强弱电学基础理论(电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、计算机网络),控制基础理论(单片机原理及应用、自动控制原理、PLC原理及应用)、电机学、机械基础等。熟悉有关海船运输安全方面的公约和法律法规,了解海洋运输船舶的发展动态;通过学校及国家有关主管机关规定的考试和评估,具备规定的海上资历后,可取得远洋船舶电子电气员适任证书。

就业方向

毕业生主要服务于船舶运输业,适合在船舶运输及相关企事业单位从事电子、电气与控制设备运行管理、维护管理、相关技术开发、相关专业科研、教学等工作。

主要课程

电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理及应用、电机与拖动、自动控制原理、电力电子技术、可编程序控制器及其通信网络、计算机网络、船舶动力装置、轮机自动化、船舶电站及其自动化装置、船舶综合船桥系统、船舶辅助机械控制系统、专业英语等。


 

版权所有  集美大学轮机工程学院   邮编:361021  
地址:中国福建厦门集美石鼓路176号
联系电话:0592-6181705    传真:0592-6181554