集美大学轮机工程学院
 

数字水池及船舶性能研究平台
发布人:轮机工程学院      发布日期:2015-02-13      浏览次数:

一、平台简介

数值水池是以CFD技术为核心、以船舶性能数据库和基准数据库为基础、以软件工程技术(软件集成和应用技术、网络技术、程序库技术、数据库技术、数值水池的运行和管理技术)为依托、与物理水池互为补充的综合性船舶总体性能仿真系统。本平台以8-16节点的集群式高性能计算系统为基础,通过商用软件及其二次开发,并结合自主开发部分计算程序,进行船舶性能预报与优化方面研发,将逐步形成数值建模中心,阻力预测模块、耐波性等模块。

二、结构原理图

三、研究内容

1、通过对贴体坐标、交错网格、湍流模型等方面的系统研究,拟发展一套较成熟的流场计算方案求解全三维RANS方程,用于船舶初步设计水动力学性能预报。通过这一建立丰富的计算模型、先进的数值方法以及强大的前后处理功能,为快速、可靠地解决船舶力学中的共性问题提供一个数字仿真平台。

2、开展船舶流场的粘性自由面数值模拟方法研究。拟发展稳定可靠、有较高数值精度的带自由面流场模拟方法,能预报WIGLEY船型及游艇等船型的流场及快速性能,为某些特定船型(如游艇)综合性能的设计、预报和优化提供一个更快捷、更经济、更全面的方法和工具,使得在船舶设计的每一步都可以进行流场的模拟和性能的预报。

3、结合大型结构力学有限元软件,拟开展考虑流固耦合条件下船体振动直接数值模拟。通过自行研发的计算软件及应用通用软件的二次开发,解决船舶航行性能方面的某些特殊问题,形成适于本领域研究的专用数值仿真系统,拓展在物理水池试验中难于实现模型试验的预报。


 

版权所有  集美大学轮机工程学院   邮编:361021  
地址:中国福建厦门集美石鼓路176号
联系电话:0592-6181705    传真:0592-6181554