集美大学轮机工程学院
 

船舶综合电力推进系统研究平台
发布人:轮机工程学院      发布日期:2015-02-13      浏览次数:

一、平台简介

本科研平台主要由电站、推进、模拟负载和测量四个子系统组成。电站包括两台柴油发电机组(50KW)和一套主配电板;推进系统主要由变频驱动装置、操作监控台、推进电机(110KW )构成;模拟负载系统由交流电动机、四象限变频驱动装置、监控系统及负载模型软件组成;测量系统由转速传感器(1024位编码器)、转矩传感器((德国HBM KT40)以及功率分析仪(日本横河WT3000)组成。各个子系统之间相对独立,即可以单独进行系统各个环节控制优化以及故障诊断技术研究,也可以联合一起进行系统动态性能以及集成技术研究.

二、平台系统图

三、研究内容

1、综合全电力推进系统控制、监测与故障诊断技术研究:建立表征综合全电力推进系统性能参数以及状态,应用现场总线技术和网络技术,实现综合电力推进监控系统研发;研究电力推进系统控制模型、推进系统的控制策略、推进效率优化方法以及电力推进系统故障诊断技术。

2、电力推进船舶的电力系统稳定性研究:研究综合电力推进船舶能量管理系统(PMS)、谐波抑制技术以及提高电力系统稳定性的控制方法和策略。

3、船、机、桨配合研究:研究不同形式推进器的电力推进系统推力模型;研究最优的船机桨参数匹配,开发综合电力推进系统集成技术


 

版权所有  集美大学轮机工程学院   邮编:361021  
地址:中国福建厦门集美石鼓路176号
联系电话:0592-6181705    传真:0592-6181554