集美大学轮机工程学院
 

太阳能观光游览船艇综合电力推进研发平台
发布人:轮机工程学院      发布日期:2015-02-13      浏览次数:

简介

在本科研平台下,与厦门杰能船艇科技有限公司等企业联合研制的全国第一艘以太阳能作为主要能源的观光游览船艇,于今年9月完成首航仪式并已交付使用3艘,现正在开发5艘,促进了厦门“筼筜雅游”项目正式启动。在该船的综合电力推进系统中,主要由太阳能发电系统、锂电池组系统、电力推进系统和综合监控系统组成,并根据船舶类型、操纵要求、工作海域、船速、电力推进负荷以及生活用电负荷,设计太阳能容量和电池容量,实现在一般晴天下,太阳能源可提供船舶电能达到50%以上,而在无太阳的情况下,锂电池组充足电时可以保证经济航速连续运行30个小时以上。

二、系统图

三、研究内容

1、完成了太阳能观光游览船艇电力系统的拓扑结构与参数匹配优化研究,结合电力推进技术,实现了太阳能游览船舶的综合电力推进系统的集成技术创新。

2、针对太阳能具有低密度、不连续等特点,研究能源优化分配策略,自主开发了能量动态管理和控制系统,实现太阳能源利用的最大化以及提高电池的使用效率,提高了太阳能游览船舶续航能力。

3、应用总线和网络控制技术,开发全数字监控系统。


 

版权所有  集美大学轮机工程学院   邮编:361021  
地址:中国福建厦门集美石鼓路176号
联系电话:0592-6181705    传真:0592-6181554