集美大学轮机工程学院
 

船舶电站仿真平台
发布人:轮机工程学院      发布日期:2015-02-13      浏览次数:

一、平台简介

船舶电站作为船舶的心脏,是船舶设备中必不可少的重要组成部分。本电站仿真平台的硬件主要包括电动机-发电机组、配电板、监控计算机、工业以太网交换机、可编程控制器(PLC)等硬件部分。软件部分主要包括用于自动控制的PLC控制程序、用于远程管理的监控管理软件和用于人机交互的可视化软件。通过管理层、应用层和设备层之间的相互通信和协调运作,实现对船舶电站的高度模拟与仿真,研究管控一体化的电站系统。

二、平台系统图

三、研究内容

1、采用电动机-发电机组来仿真柴油发电机,可以逼真地展现船舶电站在各不同工况下的状态,在有限的资源下研究船舶柴油发电机精确的静态、动态运动模型,为研发高性能电站控制系统奠定理论基础。

2、能量管理系统研究。根据柴油机与电动机的动态模型的区别,分析船舶不同运行工况的发电机、负载等数据,研究船舶电站的电能预测及分配策略,优化能量管理系统。

3、现代网络技术和智能控制技术在船舶电站中的应用研究。改变传统船舶电站自动化系统的结构,建立远程故障诊断、电站设备性能实时测评、远程监控等提供必要的基础平台,提高电站运行的可靠性以及管理效率


 

版权所有  集美大学轮机工程学院   邮编:361021  
地址:中国福建厦门集美石鼓路176号
联系电话:0592-6181705    传真:0592-6181554