集美大学轮机工程学院
 

船用柴油机性能研究平台
发布人:轮机工程学院      发布日期:2015-02-13      浏览次数:

一、平台简介

船用柴油机性能研究平台由柴油机实验台及参数测量与软件分析系统组成。实验用发动机是一台船用增压中冷中速四冲程柴油机,型号为4190ZLC型——220kW/1000r/min。实验平台由测功机及常规参数测量系统组成,可进行发动机全部特性的测量。此外,为了进行柴油机的工作过程分析及排放特性分析,研究平台特别配备缸压传感器、针阀升程传感器、喷油压力传感器、加速度传感器、上止点传感器、排放分析仪等专用设备,并进口燃烧分析仪及相应的分析软件。

二、平台系统图

三、研究内容

1、发动机性能测试(工况标定、增压器匹配、供油及换气定时整定)

2、发动机燃烧分析(工作过程计算与测量、燃烧放热规律分析与控制、燃烧过程的合理组织与优化、基于振动信号的工作过程故障辨识)

3、排放控制研究(各种排气污染物的在线测量、燃烧过程与排放的关系、进排气组织与排放、增压器匹配与排放)


 

版权所有  集美大学轮机工程学院   邮编:361021  
地址:中国福建厦门集美石鼓路176号
联系电话:0592-6181705    传真:0592-6181554