集美大学轮机工程学院
 

燃气(氢气、甲烷)高压吸附实验平台
发布人:轮机工程学院      发布日期:2015-02-13      浏览次数:

平台简介

实验平台依据容积法原理,研究燃气在吸附剂上的吸附平衡和吸附动力学特性,以期达到研发性能优越的吸附剂和规划燃料吸附储存动力系统的目的。目前,购置有法国塞塔拉姆仪器公司的PCTProE&E高压气体吸/脱附分析仪,工作压力可达20MPa,温度由低温-196℃至500℃,可在非常宽的样品量及压力、温度范围内精确测量材料的气体吸附性质。测试及分析软件中组合有CO2、H2、CH4、N2四种气体吸、脱附计算功能。

此外,自建的燃气充放气实验装置中还配置有高精度的上海Bilon GDH-4006低温恒温仪和常温恒温仪SC-15、上海一恒真空干燥箱DZF-6020、FLUKE2620A数据采集仪、北京七星华创质量流量控制器MFC、减压阀、背压阀、上海君泽ZX-1机械式真空泵、麦克传感器有限公司MPM489型压阻式压力传感器等仪器与设备。

二、平台系统图

三、研究内容

1. 确定以活性炭为基、通过添加镁系合金和催化金属,通过球磨制备复合储氢材料的材料措施。

2. 解释添加组分在球磨过程中的相互作用机制,阐明球磨工艺影响复合材料结构及储氢行为的规律。

3. 适应于家庭用燃气供应要求的民用ANG储罐结构设计及吸附剂的成型措施和相应的吸附热管理措施。

4. 结合典型船舶动力系统在基本负荷时的功率输出特性,研究与功率特性要求匹配的船用氢燃料动力系统中燃料储存系统的优化设计。


 

版权所有  集美大学轮机工程学院   邮编:361021  
地址:中国福建厦门集美石鼓路176号
联系电话:0592-6181705    传真:0592-6181554