集美大学轮机工程学院
 

热泵干燥实验台
发布人:轮机工程学院      发布日期:2015-02-13      浏览次数:

一、平台简介

模拟实验台依据热泵干燥原理建立,通过研究干燥物在不同干燥工况下的脱湿特性,结合干燥物品在干燥过程中的数学建模和数值模拟,规划对干燥品质有严格要求的干燥流程。目前,在实验台上配置有80L温控水箱(控制精度0.5℃,温控范围为室温至100℃),双层不锈钢外壳且在夹层内充填聚乙烯板的干燥箱、冷水换热器、热水换热器、JCJ100C型风管式温湿度变送器、PT100热电阻、热电偶、DF-6型变频鼓风机、ACS-3A电子秤。通过转换干燥箱,可在实验台上进行不同物种的干燥实验,并在测得的相对湿度、温度、循环风速和干燥品质的综合比较下,确定各物种适宜的干燥条件。

二、平台系统图

三、研究内容

1、分析干燥物品内水分在干燥过程中的迁移特点,结合系统实验和数值模拟分析,确定以水分在不同物品的脱湿规律及其匹配的干燥工况,开发与典型干燥物品适配干燥流程。

2、影响典型干燥物品(棒香、香菇等)干燥品质的关键因素分析;

3、干燥物品品质检测方法;

4、结合典型物品(棒香)的干燥特性,改良棒香的结构与配方。


 

版权所有  集美大学轮机工程学院   邮编:361021  
地址:中国福建厦门集美石鼓路176号
联系电话:0592-6181705    传真:0592-6181554