集美大学轮机工程学院
 

船舶余热吸附式制冷研究平台
发布人:轮机工程学院      发布日期:2015-02-13      浏览次数:

平台简介

平台包括两部分:新型吸附工质对的吸附性能测试装置,船舶余热吸附式制冷冷量综合利用实验台。

吸附性能测试装置根据容积法原理建立,配置有FLUKE2620A数据采集仪、上海君泽ZX-1机械式真空泵、麦克传感器有限公司4730压阻式绝压型压力传感器、上海Bilon GDH-4006低温恒温仪和常温恒温仪SC-15、上海一恒真空干燥箱DZF-6020和徐州梅迪亚蒸汽发生器MDY-3.5等仪器与设备。船舶余热吸附式制冷冷量综合利用研发平台中的主机为武汉云鹤定宇制冷科技有限公司提供的5单元吸附床XF-ZQ-12-3D型低压蒸汽吸附制冷系统,正常工作时氨蒸发温度不低于-28℃;平台的冷量利用部分包括容量约18m3的船用冷库(-18℃)和8m2的船用空调示范房。在平台上可开展适配于船舶运行环境特点的吸附制冷工质对和相应冷量利用系统的研究。

二、平台系统图

三、研究内容

1、与船舶余热变化特点相适应的高温型吸附剂的配置方法;

2、吸附制冷系统冷量供应稳定性的关键因素;

3、吸附剂在船舶运行环境中的性能衰减的关键原因;

4、船舶余热变化特点、吸附工质对性能及其冷量供应特性与船舶伙食冷库、空调舱室控温精度及系统能耗之间的匹配性。


 

版权所有  集美大学轮机工程学院   邮编:361021  
地址:中国福建厦门集美石鼓路176号
联系电话:0592-6181705    传真:0592-6181554