集美大学轮机工程学院

2018-2019学年第二学期教职工政治理论学习安排
发布人:      发布日期:2019-05-10      浏览次数:

院内各单位:

根据大学宣传部《2018-2019学年第二学期教职工政治理论学习安排》( 宣传〔2019〕1号)文件精神,结合学院实际,现将本学期教职工政治理论学习作如下安排。

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要政治任务,围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻全国、全省高校党建工作会议、思想政治工作会议、教育大会精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为加快实现“双一流”大学奋斗目标提供坚强思想保证和强大精神力量。

二、学习要点

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续兴起“大学习”热潮,坚持用党的理论创新成果武装头脑,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。组织教职工进一步深入学习习近平总书记在党的十九大报告中提出的“八个明确”、“十四个坚持”等重要思想,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系、思想方法和工作方法,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神等,结合深入学习贯彻习近平总书记对集美大学百年校庆的贺信精神和习近平总书记在闽工作期间对集美大学建设发展提出的重要指示精神,运用好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等辅导读本,组织广大教职工结合工作岗位和思想实际,深入学习交流研讨,不断往深里走、往实里走、往心里走,进一步明晰新时代教育工作者的使命担当和责任要求。

(二)认真学习中央、省委系列重大部署决策

深入学习贯彻中央关于开展“不忘初心、牢记使命”学习教育的部署安排,引导教职工深刻领会,办好中国的事情,关键在党;伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。深入学习贯彻中央、省、市关于庆祝新中国成立70周年的部署安排,结合新中国成立70年来的光辉历程,特别是改革开放40年来的辉煌成就,结合学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,引导教职工正确把握当前我国经济社会发展态势,凝心聚力书写好教育“奋进之笔”、学校大变革大发展“奋进之笔”。

(三)准确把握领会高等教育领域改革发展的新要求

深入学习全国“两会”精神,深入学习领会习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话精神,《政府工作报告》精神特别是有关教育的部署。持续深入学习贯彻全国、全省高校党建工作会议、教育大会精神和全国高等学校本科教育工作会议等精神。组织学习中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》、中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》和教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》等,全面把握中央对高等教育的新部署新要求,及时开展学习研究,引导教职工深刻认识高等教育改革发展新形势新任务新要求,及时掌握高等教育发展动态和趋势,切实肩负起立德树人职责,把教职工的智慧和力量凝聚到国家和学校的决策部署上来,加快推进学校大变革大发展。

(四)深入学习中央和省委关于新时代高校思想政治工作的决策部署

进一步学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,学习贯彻教育部党组《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》和《福建省高校思想政治工作质量提升工程实施方案》,大力提升学校思想政治工作质量,落实立德树人根本任务,推进全员育人、全过程育人、全方位育人。结合开展教师做“四有好老师”“四个引路人”活动,学习贯彻《新时代高校教师职业行为十项准则》,激励和引导广大教职员工立足新时代,不忘教育强国之初心、牢记民族复兴之使命,把新时代教育工作者的责任担当落实到教学、科研、管理、服务各项工作之中,为学校大改革大发展贡献力量。

三、学习要求

(一)学习时间从2019年3月至7月,集中学习安排在周三下午,每月不少于1次,学习内容由学院党委根据要求统一安排,具体见学院的每周会议安排。各学习小组要按学院每周会议安排落实学习计划,严格考勤,严格抓好时间、内容、人员“三落实”。学习会议记录写入集美大学宣传部印发的《教职工政治理论学习记录簿》。

(二)各学习小组自学要充分用活“学习强国”学习平台,厦门“党建e家”,充分利用校内“新思想讲坛”“嘉庚精神讲坛”的资源优势,努力增强理论学习的针对性、实效性和吸引力,切实提高学习的质量和效果。

(三)学院党委每季度对各学习小组开展政治理论学习情况进行检查。各学习小组长注意收集教职工学习心得和建议,报学院党委,学院党委汇总后报学校宣传部备案。