当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我校聘潘德炉院士为双聘院士

发布日期:2020年06月05日 18:25 作者: 访问量:

6月5日上午,我校举行潘德炉院士聘任仪式。潘德炉院士加盟我校,将助力我校智慧海洋研究平台开发与一流学科建设。聘任仪式由校党委书记沈灿煌主持。校党委副书记、校长李清彪向潘德炉院士颁发聘书。

潘德炉院士是我国著名卫星海洋遥感专家,突破性地发展了我国海洋水色卫星遥感反演算法、卫星遥感应用技术和辐射模拟仿真理论,是我国海洋遥感科学技术发展的主要开创人之一,并为国际海洋水色遥感科技的发展做出了重要贡献。他先后获得国家科技进步特等奖、国家科技进步二等奖、国际光学工程学会遥感科学成就奖等国际、国内科技高级别奖励。聘任仪式上,潘德炉院士感谢学校对他的信任,希望能助力我校成立智慧海洋创新发展中心,以“智慧海洋综合信息服务平台”为基础平台,围绕海洋产业、海洋生态、自然资源管理、海洋安全等多个业务应用领域,攻克关键技术,形成集海洋信息规划、研发、集成、运营为一体的海洋信息增值服务体系。

李清彪在聘任仪式上致辞,对潘德炉院士加盟我校表示热烈欢迎。他说,集美大学在长期办学实践中形成了以“工科为主,面向海洋”的办学特色和优势,拥有26个涉海科技创新平台以及“智慧海洋技术与产业发展研究院”等新型研究机构,契合国家海洋强国战略需求。潘院士加盟我校将指导和引领学科建设、人才培养、科学研究、平台建设等方面工作,推动学校各项工作再上新台阶。学校也将以此为契机,进一步加强高层次人才队伍和团队建设,以更加灵活、更加多样的方式延揽高层次人才,并竭尽全力为人才提供一流的工作平台,以一流的学术能力、科研成果和技术转化成果,加快推进一流大学建设进程。

参加仪式的还有福建省海洋与渔业局、厦门市海洋发展局、国家海洋三所代表,企业界代表,我校全体校领导,学校相关部处、学院负责人以及师生代表。

聘任仪式上,潘德炉院士做了学术报告。

文:罗旻敏/图:刘金昆/编辑:宣传部