当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

上海交通大学船舶与海洋工程计算水动力学研究中心(CMHL)主任万德成教授应邀到我院作专题学术报告

发布日期:2020年11月09日 09:20 作者: 访问量:

11月2日,学院邀请了上海交通大学船舶与海洋工程计算水动力学研究中心(CMHL)主任万德成教授到我院作了题为《船海装备复杂流场与性能计算软件研发》的学术报告。

报告针对船海装备复杂流场和性能分析核心软件自主开发面临的现状、问题和挑战,介绍水动和气动复杂流场数值模拟软件自主研发方案。以上海交通大学船海计算水动力学研究中心(CMHL)近十几年在船舶与海洋工程水动力学先进数值方法研究、CAE软件自主开发,以及水动力学CAE软件应用示范等方面研究成果为例,展示自主研发CAE软件的实际应用和验证效果,包括大波浪下舰船综合性能预报,LNG船内外流耦合运动响应和砰击载荷计算,船舶在波浪上自航运动模拟,多船系统相互作用模拟,超大型浮体-系泊耦合模拟,平台VIM和立管VIV耦合模拟,多浮式风机水动和气动耦合模拟,溃坝对弹性障碍物的砰击作用,平板湍流边界层气泡减阻模拟计算等,突破国外技术封锁,打造具有自主知识产权的高端装备复杂流场CAE软件系统,实现CAE底层框架技术和软件研发应用方面上的创新与突破,提升我国工业软件自主化能力,最终形成完善的产学研应用发展生态。

学院老师和研究生参加了讲座,万教授的讲座具有极强的启发性,开阔了大家的研究视野,引发了热烈讨论。


图文:轮机工程学院/编辑:王宇亮