当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

轮机工程学院举行2023级研究生新生开学第一课

发布日期:2023年09月13日 17:43 作者: 访问量:

为了让研究生新生更好地了解学校、学院的情况,帮助研究生树立正确的学习科研观,提高研究生实验室安全意识,9月11日,轮机工程学院举行2023级研究生新生“开学第一课”教育活动。学院半军管办公室主任、研究生辅导员汤华老师主持会议。

DA0A

会上,吴德烽副院长简单介绍2023级研究生情况,热烈欢迎2023级研究生加入轮机大家庭。

F62F

院党委副书记赖龙荣老师对新入学的2023级研究生提出要求:一. 研究生新生要提高政治站位,具有爱国情怀,在今后的科研工作中,要立足于当下国际形势,大胆创新,不断在科研新领域取得突破,为实现社会主义现代化强国不断奋斗;二. 研究生新生要有较高的防骗意识,面对诈骗问题时,要有清醒的认识,能够及时告知身边同学,以防上当受骗;三. 新生要有新面貌,在日常生活中,要严格遵守学院的相关日常工作管理规定,遇到困难或特殊情况,要及时与导师和辅导员沟通联系。

学院半军管办公室主任、研究生辅导员汤华老师就研究生教学管理规定、研究生奖助学金评定管理办法实施细则分别做了强调和说明。他希望同学们能养成良好的学习生活习惯,保持身心健康,遇到困难或特殊情况,要及时与导师和辅导员沟通联系。

吴德烽副院长在开学第一课上向新生介绍了学校、学院和学科概况,并对研究生学习和工作提出要求,他希望同学们站在新的起点和高度上,热爱生活,继续发挥光和热,做生活的强者;要坚守政治底线,厚植爱国主义情怀,做政治的合格者;要端正学习态度,积极投身学术研究,做求知的达人;要勇于实践,做行动的达人;要注重科研道德和学术规范,实事求是,做科研的清白人;要树立安全责任意识,在科研实验过程中,严格遵守实验步骤和注意事项,特别是要确保实验室危化品的安全使用。新学期新希望,要求全体研究生深学细照笃行习近平总书记关于青年工作的重要思想,从教育、科技、人才三位一体布局中高标准要求自己,牢记“诚毅”校训,传承“嘉庚”精神。

开学第一课还邀请学院12个科研小组负责人向同学们进行详细讲解,热忱欢迎同学们按照专业背景和兴趣爱好等方面综合考虑,加入合适的科研小组。

开学第一课是我院研究生教育的重要内容,为研究生新生开启校园生活奠定基础,对保障研究生今后正常学习、工作和生活具有重要意义。

图文:轮机工程学院/编辑:肖粤