集美大学轮机工程学院
 

精心准备 积极筹划 为百年校庆献礼
发布人:      发布日期:2018-09-18      浏览次数:

围绕学校百年校庆中心工作,轮机工程学院党政领导高度重视,精心准备,积极筹划,全面开展百年校庆筹备工作。

主动走访校友    带去母校关心和问候

学院利用暑假时间,组织学生社会实践队,先后走访了厦门地区和福州地区的校友,带去母校对校友的关心和问候,同时也聆听了校友的成长经历。并建议校友利用百年校庆的机会,为母校建设建言献策、添砖加瓦。通过走访活动,加强了母校和校友的联络,也为实践队员们带来了丰富的成长经历。学院领导也利用出席各地校友会活动的机会,走访校友,关心校友,积极邀请校友回校参加百年校庆活动。

积极搭建平台  助力校友奉献爱心

很多校友在校期间收到嘉庚精神的熏陶,在走向社会后,积极践行诚毅校训,并想通过一定方式回报母校。学院积极引进校友设置奖助学金,使得校友能实现助力母校的愿望,又为在校品学兼优的困难学生提供了及时的帮助。校友捐赠助学金,对在校学生是一种无声的激励,使得他们更深刻了解了嘉庚精神,带来的不仅是物质上的支持,更有精神上的温暖。截止到201891日,校友先后捐资设置的助学金有新继船舶助学金、豪帝卫浴助学金、福睿达助学金、巴科电气助学金、02自动化助学金、轮机人助学金。学院领导还促进中远海运(厦门)有限公司为学院捐赠柴油发电机组一套,改善了学院实践教学条件。

精心组织校友论坛   注重嘉庚精神传承

嘉庚先生创办的集美航海教育培养了千千万万的优秀航运人才,他们在各自岗位做出了积极贡献,用自己的实际行动践行嘉庚精神。他们成为优秀的嘉庚精神践行者,在学校百年华诞之际,学院积极邀请优秀校友回校,分享自己的人生经历,用自己优秀的表现诠释嘉庚精神。2018年学院先后邀请了王志杰、林忠、王九龙等优秀校友回母校作报告,为在校生带来了宝贵的精神财富,为嘉庚精神的传承起到了积极的促进作用。

制作“集美一号”船模    献礼百年校庆

集美航海教育源于陈嘉庚校主创办的集美学校,1920年设立的水产商船科。航海是一个实践技能要求非常高的专业。举办之初,校主嘉庚先生就花重金购买了一艘教学实习船“集美一号”,以保证航海学生海上教学实习。在百年校庆之际,为了纪念校主嘉庚先生,不忘嘉庚先生创办集美航海教育的初心,学院充分利用相关专业优势,与造船企业合作,组成社会实践队,经过充分论证,决定由在校生亲手制作一艘“集美一号”船模,为母校百年华诞献礼。为了尽可能复原当年的“集美一号”,学院实践队在指导老师的带领下,走访了集美区图书馆、嘉庚纪念馆,查阅了各种文献资料,但也仅找到关于集美一号的些许数据以及一张黑白新闻照片。在专业老师的指导下,队员们仅凭那张新闻照片和有限的数据,凭着对嘉庚先生的敬仰和自身的专业技能,在暑假和课余时间,进行“集美一号”船模的设计、制造和组装工作,并力求重现当年的风采。    

积极筹备大型学术活动    营造百年校庆学术氛围

为了营造百年校庆期间浓厚的学术氛围,学院将积极配合学校做好“船舶与海洋钢结构学术会议暨中国钢结构协会海洋钢结构分会会议”和“卫星通信技术与智慧海洋产业发展高峰论坛”两项重要学术活动。目前两项活动正在紧锣密鼓的筹备当中,学院将尽可能邀请在有影响力的专家赴会,提高学术的层次,并通过相关学术活动,扩大我校在相关专业领域的影响力。校庆期间,学院还将举行校企联合组态软件实验室揭牌仪式、大学生创新创业基金成立仪式等活动。

距离百年校庆还有一个月的时间,学院将按照学校的统一部署,精心准备、积极筹划,为把百年校庆办成“师生的校庆、校友的校庆、学术的校庆”而努力。

走访校友

新继船舶、豪帝卫浴助学金

校友报告会

 “集美一号”船模制作


 

版权所有  集美大学轮机工程学院   邮编:361021  
地址:中国福建厦门集美石鼓路176号
联系电话:0592-6181705    传真:0592-6181554