集美大学轮机工程学院
 

集美大学轮机工程学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读 硕士学位研究生工作实施细则
发布人:      发布日期:2017-09-05      浏览次数:

根据《美大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》(试行)和《关于做好2017年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》等文件精神,为做好学院2018届优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称推免生)工作,结合学院实际,确保推免工作规范化、制度化,本着公平、公正、公开的原则,特制订本实施细则。


一、组织领导

1、学院成立7人组成的推免生遴选工作小组,执行集体议事和集体决策制度,全面负责本学院的推免工作。小组成员名单及联系方式报教务处备案。

2、 学院成立专业综合能力考核小组,每个考核小组由5名本学科办事公正、经验丰富、学术水平高、责任心强的教师组成,其中高级职称教师应占60%以上。

3、遴选工作小组和综合能力考核小组名单

1)遴选工作小组

组长:俞万能     副组长:李祥军

成员:徐轶群、戴乐阳、郑青榕、林国珍、周海峰

2)专业综合能力考核小组

轮机工程专业考核小组:

组长:陈景锋

组员:朱钰、黄加亮、陈清林、庄学强

船舶电子电气工程专业考核小组:

组长:林金表

组员:马昭胜、吴德烽、王国玲、杨荣峰

船舶与海洋工程专业考核小组:

组长:袁红莉

组员:熊云峰、陈章兰、李广年、扈喆

电气工程自动化专业考核小组:

组长:崔博文

组员:罗成汉、许顺孝、王荣杰、廖卫强


、推荐条件

学院按照《集美大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法(征求意见稿)文件规定的推免条件执行依据学校下达的推荐指标,择优遴选推免生。

(一思想品德条件、身体和心理素质条件

参照《集美大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法(征求意见稿)文件执行。

(二)学业及综测评成绩要求

学生综合测评成绩计算方法如下:综合测评成绩=(被推荐学生平均学分绩点/本专业第一名学生平均学分平均绩点)×100×80%+面试考核成绩(百分制)×20%。

被推荐学生平均学分绩点是前六学期学习总成绩的平均学分绩点(不含综合素质选修课)。

专业知识综合能力面试考核内容涵盖专业基础知识、专业知识、专业技能、科研创新能力、逻辑思维能力等。外语应用能力包括阅读、口语、听力等,与专业知识综合能力面试合并进行。

考核内容

分数

得分

备注

英语应用能力

30


专业英语翻译

专业知识综合能力

研究基础

35


专业背景、学习课程、专业技能、逻辑思维能力等

科研创新能力

35


钻研精神、研究思路、学科竞赛、论文等

具备下列条件可获得面试加分:

1. 申请人论文被检索源(包括SCIEIISTPSSCIA&HCIISSHPCSSCICSCD等)检索的期刊论文面试考核加10分/篇,在核心期刊或本科高校学报发表或录用的学术论文面试考核加5分/篇,被其它CN刊号录用或者国际会议论文加3分/篇;申请人的学术论文第一署名单位应为集美大学,申请人为第一作者或其导师为第一作者,申请人为第二作者。
2.主持大学生科研项目或者科技创新项目并结题,按以下计算:国家级加10分,省部级加5分,校级加2分;排名一、二、三按5:3:2的比例折算。
   3.学科竞赛按以下计算:国家级加10分,省部级加5分,排名一、二、三按5:3:2的比例折算。

4.发明专利加10分,成绩可以按排名一、二、三等按5:3:2的比例折算。申请人的发明专利第一署名单位应为集美大学,申请人为第一发明人或其导师为第一发明人申请人为第二发明人。
5.获省级及以上“三好学生”、 “优秀学生干部”称号面试考核成绩可以加10分校级加5分
6.单项累加不超过10分,多项累加不超过20分

7.专业知识综合能力面试考核总成绩不超过100分。

三、名额分配

推免生本科专业范围是轮机工程、船舶电子电气工程、船舶与海洋工程电气工程自动化专业。根据学校分配学院推免生名额,按学院各专业人数、专业特点等因素,确定各专业推免生名额

、推免工作流程

1. 学院教学科按照推免生工作实施细则要求,以专业为单位对应届毕业生进行前六学期学习总成绩平均学分绩点排名(专业排名在前20%以内)。

2. 学生需向学院提出书面申请,将推免申请表(附件2)及相关证明材料电子版、纸质版一并交至学院教学科;

3. 学院教学科对提出申请学生的平均学分绩点及排名进行审核并提交学院学生工作领导小组进行德育资格审查,确定具有申请推免免试资格的学生名单;

4. 学院推免生遴选工作小组根据审查情况和学生平均学分绩点排名,确定复试资格学生名单。

5. 学院综合能力考核小组成员对获得复试资格的学生进行面试,具体考察学生专业基础知识、学业竞赛、科研创新能力、逻辑思维能力与外语水平等。具体时间和地点另行通知。

6. 学院推免生遴选工作小组综合测评情况,确定推荐免试攻读硕士研究生资格学生初选名单,公示3天后,报送学校推免生遴选工作领导小组审定。

五、 工作要求

1、所有推免生均享有依据招生政策自主选择报考招生单位和专业的权利,所有推免名额(除有特殊政策要求的专项计划外),均可向其他招生单位推荐。学院充分尊重并维护考生自主选择志愿的权利,不得将报考本校作为遴选推免生的条件,也不得以任何其他形式限制推免生自主报考。

2、推免生工作接受学校纪检与监察审计部门监督。学校推免生遴选工作领导小组和学院推免生遴选工作小组应将推免生工作中学生的申诉,纳入校内申诉渠道,确保推免工作公开、公平与公正地进行。

3、获得推免生资格的学生,在正式入学前,有以下情况之一者,将取消其推免生资格:

1)不能按时完成本科阶段学业并取得学士学位者;

2)受到法律、行政处罚或学校纪律处分者;

3)凡在申请推免生过程中弄虚作假的学生,一经查实,即取消推免生资格,并按学校相关管理规定进行追究处理。

、本《细则》解释权归轮机工程学院推免遴选工作小组。


本实施细则从发布之日起施行。


轮机工程学院

2017年8月29



 

版权所有  集美大学轮机工程学院   邮编:361021  
地址:中国福建厦门集美石鼓路176号
联系电话:0592-6181705    传真:0592-6181554