集美大学轮机工程学院
 

学术讲座:高性能聚合物自润滑材料设计与制备
发布人:      发布日期:2018-01-23      浏览次数:

报告题目:高性能聚合物自润滑材料设计与制备

主讲人:张嘎研究员中科院兰州化学物理研究所青岛研究发展中心

报告时间:2018年1月24日(星期三)下午14:30-16:30

报告地点:育才楼五楼会议室

欢迎广大师生参加!

 

学者简介:

张嘎:中科院兰州化学物理研究所,研究员,博士生导师;

分别于1999年和2002年获得西安理工大学学士和西安交通大学硕士学位,2005年获法国贝尔福-蒙贝利亚技术大学(UTBM)博士学位,2005-2007年和2007-2014年期间分别在UTBM和德国复合材料研究所(IVW GmbH)从事科研工作,2014年起回国工作。先后主持德国科学研究基金会(DFG)项目、中组部“青年千人计划”项目、国家自然科学基金面上项目,国家重点研发计划项目子课题和企业横向合作项目等科研课题。自2002年起一直从事聚合物自润滑复合材料和耐磨涂层的研究,针对现代装备中机械运动机构典型的服役状态,在聚合物复合材料摩擦学机理方面开展了系统的研究。建立和发展了系列分别适用于不同使役工况的高性能聚合物自润滑复合材料和涂层。迄今共发表SCI论文70篇,书籍章节3章,申请专利多项。2007年获德国“洪堡基金”资助,2014年入选中组部“青年千人”,2016年入选青岛市“创新领军人才”。

 

研究方向:

1. 聚合物自润滑材料在汽车和轮船等领域的应用;

2. 干摩擦条件下聚合物复合材料摩擦学机理和界面调控;

3. 边界和润滑状态下聚合物自润滑材料摩擦学行为;

4. 高性能聚合物自润滑材料与涂层开发;

 


 

版权所有  集美大学轮机工程学院   邮编:361021  
地址:中国福建厦门集美石鼓路176号
联系电话:0592-6181705    传真:0592-6181554