集美大学轮机工程学院
 

讲座通知:多层自组装功能膜
发布人:      发布日期:2019-04-18      浏览次数:

时    间: 2019年 4月23日(周二) 15:00

   点: 育才楼507会议室

人:苏朝晖 研究员

报告人单位:中国科学院长春应用化学研究所,高分子物理与化学国家重点实验室

主要内容

由带相反电荷的聚电解质在固/液界面通过静电作用交替沉积形成多层膜的静电交替组装技术,因为操作简单、成本低、成膜物质丰富等诸多优点,已经成为构筑各类功能超薄膜的有效方法。我们以典型的聚电解质组装多层膜,建立了利用膜中抗衡离子实现薄膜功能化的通用方法,并由此获得具有各种特殊润湿性的表面和负载纳米粒子的复合功能薄膜。

报告人简介

苏朝晖博士,研究员,博士生导师,1997年美国麻省大学高分子科学与工程系获得博士学位,先后任GE Plastics高分子科学家,长春应化所研究员、博导,日本九州大学、南卡罗莱纳大学、日本产业综合研究所访问教授。

研究兴趣集中在高分子表面科学,纳米结构,自组装薄膜;高分子形貌结构;振动光谱等方面。2006年至今在Angew. Chem. Int. Ed., J. Mater. Chem. A, Chem. Eng. J., ACS Applied Materials & Interfaces , Macromolecules , Polymer等期刊发表SCI论文60余篇,授权美国专利5篇,中国专利2篇,出版专著3篇。获得吉林省杰出青年科学基金(2004)、中国科学院“百人计划”(2004)、中石化科技进步奖一等奖(2010)、英国皇家化学会会士(2014-)等荣誉及称号。



 

版权所有  集美大学轮机工程学院   邮编:361021  
地址:中国福建厦门集美石鼓路176号
联系电话:0592-6181705    传真:0592-6181554