集美大学轮机工程学院
 

关于开展2019年研究生教育教学改革研究项目申报工作的通知
发布人:      发布日期:2019-05-22      浏览次数:

  附件2:集美大学研究生教育教学改革研究项目建设任务书(2019年制).doc

  附件3:2019年集美大学研究生教育教学改革研究项目立项汇总表.doc

关于开展2019年研究生教育教学改革研究项目申报工作的通知

作者:    时间:2019-05-17    点击数:202

各有关学院:

根据《福建省教育厅办公室关于开展2019年福建省本科高校教育教学改革研究项目申报工作的通知》(闽教办高【2019】6号)要求,为持续推动我校研究生教育教学研究与改革,深化人才培养模式改革,培育优秀教学成果,决定开展2019年校级研究生教育教学改革项目申报工作,并择优推荐申报福建省本科高校教育教学改革研究项目(研究生教育)。现将有关事项通知如下:

一、立项范围

2019年教改项目分一般教改项目和重点教改项目两类,各学院从申报的一般教改项目中确定1项重点教改项目。

申报教改项目应坚持问题导向,聚焦改革热点,注重教学实效,围绕“双一流”和应用型高校建设的核心环节,在学科建设、专业建设、课程建设;教学和人才培养体制机制改革;优质教学资源建设;教学管理和方法改革;在线开放课程平台建设;教师教学能力提高;创新创业教育教学改革等领域开展改革研究。

学院推荐重点项目应围绕“十三五”期间我省高等教育改革发展的主要任务、“双一流”建设的核心环节,鼓励在研究生教育质量保障体系和教育教学资源平台建设、产教融合校企合作、大学质量文化建设、教学团队建设等领域开展改革研究;鼓励跨学科、多层次合作开展教育教学的综合研究和改革。

二、立项要求

1.项目申请人的基本要求

每个项目主持人限1人,应为在编在岗承担研究生教学的教师或研究生教育教学管理人员。学院推荐重点项目优先支持青年教师(45周岁及以下)申报,鼓励具有3年及以上本科课程教学经历的博士学位、讲师及以上职称的青年教师担任项目负责人,其中“双师双能型”青年教师具有2年相关专业核心课程教学经历即可。

项目成员不超过8人(含主持人);项目主持人限主持1项教改项目,所有项目组成员参与项目数不超过2项。

已列为教育部、省教育厅及其他单位省级以上立项的项目不得重复申报;已列为校级研究生教育教学改革研究立项项目尚未结项的教师不得申报;2018年及以前担任省级本科高校教改项目负责人尚未结项的教师不推荐申报2019年省级教改项目(含作为成员)。

2.立项期限

教改项目建设立项期为2年,于2021年6月底前结题,每个项目资助经费8000-20000元。项目申报者要根据研究工作的实际需要,提出拟申请的资助额度,并进行合理经费预算,实际资助经费额度以评审结果为准。资助经费分两次划拨,立项后拨付50%,结题后拨付剩余50%,对项目完成不力者,将终止资助直至取消该项目研究,并在两年内不再接受项目主持人对于该项目的申请。

3.项目成果

成果形式以教改实施方案、课程教材、制度文件等形式为主,专著与学术论文为辅。成果为论著的,须标注“福建省或集美大学中青年教师教育科研项目资助”及项目编号。

三、报送要求

1.申报及评审程序

根据立项范围和立项要求及学院研究生教学工作情况,各有关学院对申报的研究生教育教学改革项目进行初评,排序推荐重点项目1项。

研究生处对各学院申报的项目进行初审,对通过初审的项目将组织评审立项2019年校级研究生教育教学改革项目,并从重点项目中择优推荐2项申报省级研究生教育教学改革项目(其中青年教师项目50%及以上)。

申报农业教指委2019年研究课题的项目,研究生处组织初审,对通过初审的项目同时立项为2019年校级研究生教育教学改革项目。

2.材料提交

各有关学院请于2019年5月27日前将《集美大学研究生教育教学改革研究项目建设任务书》一式2份和《2019年集美大学研究生教育教学改革研究项目立项汇总表》1份报送研究生处培养与学籍管理科,电子版发送至yjsc@jmu.edu.cn,逾期不予受理。


研究生处

 


 

版权所有  集美大学轮机工程学院   邮编:361021  
地址:中国福建厦门集美石鼓路176号
联系电话:0592-6181705    传真:0592-6181554