集美大学轮机工程学院
 

关于做好课程教学大纲制(修)订工作的通知
发布人:      发布日期:2017-11-21      浏览次数:

各学院、各有关单位:

课程教学大纲是根据学科内容及其体系和培养方案的要求编写的教学文件,是课程教学和课程建设的重要指导性文件。我校新一轮人才培养方案修订工作已启动,为深化教学改革,保证新方案的顺利实施,提高人才培养质量,实现应用型创新人才的培养目标,学校决定对全校各专业培养方案中所设置的课程的教学大纲重新制(修)订和汇编,具体组织、审核和编印等工作由课程所属学院(单位)负责。为做好此项工作,现将有关事宜通知如下:

一、制(修)订教学大纲范围

新修订的各专业培养方案中开设的所有课程都应制(修)订教学大纲,包括课程教学大纲、实验教学大纲以及实践性教学环节中的实习(实训)、课程设计大纲。

二、制(修)订教学大纲原则

以更新教育理念为先导,以提高课程教学质量为目标,以课程内容改革和课程开发为重点,坚持以学生为主体,促进知识、能力和素质协调发展;深化教学内容和教学方法等方面的改革,准确把握课程定位,科学确定课程目标,整体优化教学内容,系统规范教学实施,充分发挥课程教学对实现人才培养目标的支撑作用。修订教学大纲应遵循以下基本原则:

(一)符合人才培养方案的目标和要求。教学大纲要符合该课程在培养方案中的地位和作用,准确地贯彻各专业人才培养方案所体现的教育思想和培养目标,各门课程的教学大纲都要服从课程结构与培养方案的整体要求,保证教学大纲与人才培养方案的一致性。

(二)要把教学大纲的修订与教学内容的改革结合起来。根据经济社会发展和科技进步的需要,同时充分考虑到专业办学实际和学生的需要,对每一门课程合理定位并对教学内容合理取舍;教学大纲的修订重点应放在围绕培养目标,优化课程教学内容上;要明确课程实践环节和技能培养的要求;明确对各部分教学内容的“了解”、“理解”、“掌握”、“熟练掌握”等不同程度的要求;修订时应淘汰陈旧过时、过深过难又不利于人才培养的教学内容;更新教学内容,并将新知识、新理论和新技术充实到教学内容中,为学生提供符合时代需要的教学内容。

(三)注重理论与实践的结合,特别要强调实践能力的培养。要尊重和发展学生的主体意识,鼓励创建以学生为中心的教学活动模式,以利于学生创新思维的培养;统筹安排理论教学、实践教学、课外自学等内容,实现课程教学的优化设计。

(四)科学界定课程教学的深度、广度和学科交叉特点。遵循课程教学规律,充分考虑学生的学习能力和认知特点,坚持因材施教,突出课程特色,体现教学目标的针对性、教学内容的选择性、教学方法的适用性;以学科体系为基础选择课程内容,注意各课程间内容的衔接,避免先修课程、并进课程、后续课程内容的脱节与重复,保持教学内容的整体优化;试行“卓越工程师教育培养计划”的专业,可研究尝试教学大纲从学科知识逻辑体系向专业技术逻辑体系转变。

(五)实验教学大纲的修订要注重学生的创新精神、实验操作技能、综合设计能力的培养,尽可能将科研成果转化为实验教学项目,努力增加综合性、设计性、创新性实验项目的数量,确保综合性、设计性、创新性实验项目内容的准确性。

(六)要注重优秀教材和参考资料的选用。优先选用国家优秀教材、规划教材、国外高水平原版教材或高水平的自编教材;为学生的自主学习和研究性学习指定有效的文献资料;实验教材配套齐全,满足教学的需要。

三、制(修)订教学大纲的组织工作

(一)教务处在分管校领导的领导下,负责布置、督促和落实教学大纲的制(修)订和汇编工作。

(二)学院(单位)分管教学领导,负责组织本学院(单位)各教研室落实教学大纲的制(修)订任务,召集召开教学大纲评审会,签发教学大纲,组织编印本学院(单位)所属课程的教学大纲。

(三)课程负责人负责组织拟订本门课程的教学大纲初稿;教研室主任负责组织落实所属课程的教学大纲制(修)订工作,负责审核所属课程教学大纲的初稿。

(四)学院(单位)教学工作委员会,负责评审教学大纲。

四、有关要求

(一)教学大纲的内容主要包括:课程基本情况、教学目的、教学内容及基本要求、学时分配和有关说明等。可以参照教育部课程指导委员会拟订的课程教学基本要求,也可选用教育部组织制订或推荐的大纲。

(二)教学大纲分成三部分汇编成册:课程教学大纲、实验课程教学大纲、实习教学大纲。

(三)教学大纲的内容编写要求

1.课程的类型

写明本课程的类型属于通识必修教育课程、通识选修教育课程、学科基础教育必修课程、学科基础教育选修课程、专业必修课还是专业选修课等。

2.教学目的和要求

在人才培养过程(培养方案)中的地位和作用,学生通过学习该课程后,在素质、知识和能力等方面应达到的目标;对本门课程总体的教学要求。

3.课程教学内容及要求

本课程主要内容、课程的重点和难点,并分章节或按内容分块详细编写教学内容及要求(按“了解”、“理解”、“掌握”、“熟练掌握”等层次写明主要内容和应达到的要求)。

4.有关说明

主要是对教材及主要教学参考书的选用、教学组织形式、教学手段和实践教学环节的说明。

(四)同名课程学分不同、课时不同或者教学要求有明显差异的,应分别制(修)订。

(五)鉴于规范性要求,课程教学大纲的编写格式应尽量与参考格式(见附件)统一,各学院(单位)也可根据自身学科专业特点,对参考格式进行适当的修改,但应注意保持基本框架。

(六)页面A4,页边距左右2.5cm,上下2.0cm。标题采用宋体三号字;正文统一采用宋体五号字填写,行间距固定值20磅,标准字间距。

五、时间安排

(一)所有课程必须在11月底完成教学大纲的制(修)订工作。

(二)12月中旬,各学院(单位)完成教学大纲的汇编并付印,付印前填写付印单,经教务处审批后交学校印刷厂印制。

1.教学大纲以学院(单位)为单位汇编,教学大纲属教学基本文件,由学院(单位)统一审批、管理和印发,各教研室需保存所开设课程经审批后的教学大纲纸质版。

2.汇编采用A4版式,封面由各学院(单位)自行设计,但必须体现汇编本名称“集美大学××学院教学大纲汇编”,落款“集美大学××学院”、“ 年 月”。目录以“*******课程教学大纲--------(1)”、“*******实验课程教学大纲--------(2)”、“*******实习课程教学大纲--------(3)”排列,“目录”采用宋体三号字体,目录内容采用宋体五号字、单倍行距。

(三)12月底,各学院(单位)将教学大纲电子版和编印的大纲一式5本报送给教务处教学科,并将教学大纲公布在本院(单位)的网站上,以便学生查询。

联系人:6181473,张老师;6181264,庄老师(实验、实习课程)




附件1:集美大学 课程教学大纲格式

附件2:集美大学 实验教学大纲格式

附件3:集美大学  实习教学大纲格式



教务处

二〇一七年十一月六日



 

版权所有  集美大学轮机工程学院   邮编:361021  
地址:中国福建厦门集美石鼓路176号
联系电话:0592-6181705    传真:0592-6181554