集美大学轮机工程学院
 

教务〔2018〕42号关于学习贯彻教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的通知
发布人:      发布日期:2018-09-26      浏览次数:

关于学习贯彻教育部新时代全国高等学校

本科教育工作会议精神的通知


各学院:

教育部“新时代全国高等学校本科教育工作会议”是改革开放40年来召开的第一次全国高等学校本科教育工作会议,全面部署了新时代高校立德树人的根本任务,强调以本为本、推进四个回归、建设一流本科教育,在高等教育改革发展历程中具有里程碑意义。8月27日,教育部发布《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔2018〕8号),要求各高校深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快振兴本科教育,构建高水平人才培养体系,全面提高高校人才培养能力。现转发相关文件并就有关事项通知如下:

一、聚焦主题

各学院要组织广大教师和教学管理人员围绕学习贯彻习近平总书记关于人才培养工作系列重要论述、围绕落实本科教育工作会议精神,聚焦教育工作的“两个根本”、聚焦以本为本、聚焦四个回归,开展教育思想大讨论,使各方面思想、认识和行动高度统一到落实立德树人任务要求上来。

二、问题导向

要坚持问题导向,全面梳理影响本科教育改革发展、影响以本为本、四个回归的主要问题,认真查找学院还存在的领导精力投入不到位、教师精力投入不到位、学生精力投入不到位、资源投入不到位等方面的问题,围绕专业建设、课程建设、师德师风、课堂教学、实习实践、毕业论文等重点领域突出问题进行专题研究部署,对照会议文件要求,制定《学院振兴本科教育实施方案》。

三、全员参与

各学院要组织全体教师和教学管理人员,利用支部会议、工作会议、教研活动、辅导报告、座谈会、网站、新媒体等多种形式,进行系统学习,集中研讨,深入领会各项文件精神,并结合本科教学工作实际,以“四个回归”为着力点,强化立德树人宗旨,创新办学理念,深化教育教学改革,强化质量内涵建设,严格本科教学过程管理,扎实做好教育教学工作,加快提升人才培养能力和质量,全面打造一流本科教育。

学习贯彻会议精神是当前和今后一段时期我校本科教育工作的一项重要任务,请各学院高度重视,在开展大学习、大讨论基础上,认真做好总结、提炼工作,并在10月30日前报送本学院本科教育思想大学习、大讨论总结报告及《学院振兴本科教育实施方案》。

学校将以全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神为主题,以通过大学习、大讨论和大调研,促进大改革为主线,召开集美大学第十六届本科教学工作会议,出台和完善促进以本为本、推动四个回归的相关实施方案,找准着力点,抓好真落实,全面提高人才培养能力。

联系人:杨老师;电话:6181679:邮箱:kitty@jmu.edu.cn。


附件:

1.习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话

2.陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话

3. 一流本科教育宣言

4.关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见

5.教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知

6.讨论主题(参考)

                         集美大学教务处

2018年9月17日


  附件1-6.rar



 

版权所有  集美大学轮机工程学院   邮编:361021  
地址:中国福建厦门集美石鼓路176号
联系电话:0592-6181705    传真:0592-6181554