当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 专业设置 >> 正文

船舶与海洋工程专业

发布日期:2015年02月13日 00:00 作者:轮机工程学院 访问量:

专业慨况

类别

学历

学位

学制

学分

理工类

本科

工学学士

四年

170分

培养目标

培养适应21世纪我国国民经济和社会发展需要,知识、能力、素质协调发展,获工程师基本训练,具备船舶与海洋工程基础理论知识与专业基本技能,侧重为各地方船厂和海峡西岸经济区培养基础扎实、专业知识过硬、踏实肯干,能胜任船舶设计、制造、试验调试、检验、经营、管理等工作,具有“诚毅”品格、富有创新精神的高级工程技术人才。

培养要求

较系统地掌握本专业必需的技术基础理论,主要包括工程力学(理论力学、材料力学、船舶流体力学、船舶结构力学)、船体结构与制图、机械设计基础,电工学,船舶工程材料与焊接、船舶建造工艺、船舶原理、船舶设计原理、船体强度与结构设计等基本理论。具有本专业必需的制图、计算、测试、调研、查阅文献和基本工艺操作等基本实践技能,具有船舶设计、修造工艺以及船舶监修监造的初步能力。

就业方向

毕业生主要服务于船舶制造业,适合在船舶与海洋工程设计研究单位、国内外船级社与船舶检验部门、船厂、高等院校、船舶运输管理、船舶贸易与经营、海关、海上保险和海事仲裁等部门工作,也可以到相近行业和信息产业有关单位就业。

主要课程

机械制图、理论力学、材料力学、船舶流体力学、电工学、船舶结构力学、船舶静力学、船舶工程材料与焊接、船舶阻力与推进、船体结构与制图、船体强度与结构设计、船舶设计原理、船舶与海洋工程建造工艺、计算机辅助船舶设计建造等。

上一篇:没有了

下一篇:船舶电子电气工程专业