当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 一级学科硕士点 >> 正文

集美大学全日制工程硕士船舶与海洋工程领域2019级专业学位研究生培养方案

发布日期:2020年02月26日 09:22 作者: 访问量:

集美大学全日制工程硕士船舶与海洋工程领域

2019级专业学位研究生培养方案

一、专业(领域)概况

学院名称

轮机工程学院

Marine Engineering Institute

专业学位点

(领域)名称

工程硕士

Master of Engineering

船舶海洋工程

Naval Architecture and Ocean Engineering

专业学位点

(领域)代码

085223

学习年限

2年

在校年限最长不超过5年

专业(领域)

简介

集美大学船舶与海洋工程学科是福建省特色重点学科和重点学科,在省内具有较大的优势,在国内有较大影响。学院现有福建省船舶与海洋工程重点实验室、福建省船舶工程技术开发基地、福建省研究生教育创新基地、船舶工程技术研究所,自动化研究所、船舶检测技术研究所等科研机构。

船舶与海洋工程专业领域研究方向:轮机工程、船舶与海洋结构物设计制造、船舶电力推进及其控制和船舶及海上装置能源工程。在应用现代技术对动力装置性能优化与排放控制、轮机系统的故障诊断、船舶空调及冷藏技术、液压传动技术与控制、船舶分段制造和精度控制、游艇设计与建造工艺、船舶自动化系统集成和虚拟仿真、船舶电力推进及其控制、新能源综合利用、纳米材料与喷涂技术等领域具有显著的特色。

目前从事船舶与海洋工程领域相关的教授23人,副教授(级)42人,具有博士学位教师32人。近三年来,学院先后完成了120多项省级以上及横向科研课题,相关研究总经费达4000多万元。多项成果通过省级鉴定,获得省部科技进步二等奖2项,省科技进步三等奖1项。申请并获得二十多项国家专利,多项技术已和企业对接。

序号

研究方向代码

研究方向

校内导师姓名

校外导师姓名

1

01

现代轮机管理工程

Advanced Marine engineering management

于洪亮 万隆君 王永坚

尹自斌 庄学强 陈 武

林洪贵 郑青榕 徐轶群

高占斌 黄加亮 戴乐阳

杨志荣 张中

葛晓峰 孙义刚

汪坤明 刘建铭

吴有鸣 曾宪诚

邱加民 张东亚

林福泉 曾 锋

庄 鹏 陈丽建

吴 宏 李炳红

王振庭 翁启树

曾青山 柴建宏

王 琦

2

02

船舶制冷与空调技术

Ship refrigeration and air-conditioning technology

陈 武 郑青榕 王永坚

俞万能 庄学强 张中刚

林友芝 刘志勇

王振庭 翁启树

柴建宏 王 琦

3

03

热能动力装置节能与排放控制技术

Energy saving and emission control technology of thermal power plant

何宏舟 尹自斌 张 军

杨绍辉 陈 武 郑青榕

高占斌 黄加亮 张中刚

李 莉 郑捷庆

黄庆跃 曾青山

丘性通 许旺发

刘鸿国 翁启树

柴建宏

4

04

船舶与海洋结构物先进设计修造技术

Advanced design and repair technology of ships and offshore structures

扈 喆 熊云峰 陈清林

陈章兰 刘建闽 袁红莉

徐轶群 万隆君 李晓文

吴建华

曾震宇 黄得壮

章新智 肖兴良

李文龙 王振庭

5

05

船舶电子电气工程与海洋信息化

Ship electronic& electrical engineering and marine informationization

王国玲 王荣杰 吴德烽

周海峰 俞万能 崔博文

徐轶群 林洪贵 万隆君

刘 春 冯建兴

徐跃进 徐守辉

赖跃阳 唐 军

汪建午 岑建福

郭劲军 翁卫征

刘志勇 陈 杰

王振庭

6

06

船艇能源清洁高效利用技术与海洋能源开发

Ship energy clean and efficient utilization technology and ocean energy development

何宏舟 张 军 王永坚

尹自斌 王国玲 王荣杰

吴德烽 周海峰 俞万能

崔博文 郑青榕 张中刚

陈小虎 王 崎

丘性通 许旺发

刘鸿国 刘志勇

陈 杰 翁启树

翁卫征


二、培养目标与要求

船舶与海洋工程领域工程硕士专业学位是与船舶与海洋工程领域任职资格相联系的专业性学位,侧重于工程应用,主要是为船舶修建造厂、游艇制造厂、船舶零配件生产企事业,航运企业,海事局、船级社等海事单位培养应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

培养要求:

1、拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,具有服务国家和人民的高度社会责任感、良好的职业道德和创业精神、科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

2、掌握船舶与海洋工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,熟悉行业领域的相关规范,在行业领域的某一方向具有独立担负工程规划、工程设计、工程实施、工程研究、工程开发、工程管理等专门技术工作的能力,具有良好的职业素养。

3、掌握一门外国语。

三、培养主要内容

(一)培养方式

1、采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。

课程设置应体现厚基础理论、重实际应用,着重突出专业实践类课程和工程实践类课程。实践教学是全日制工程硕士研究生培养中的重要环节,鼓励工程硕士研究生到企业实习,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。具有2年及以上企业工作经历的研究生专业实践时间应不少于6个月,不具有2年企业工作经历的研究生专业实践不少于1年。学位论文选题应来源于工程实际或具有明确的工程技术背景。

2、 采用全日制学习方式,在校学习年限一般为 2年,在籍年限累计不超过5 年(从入学至毕业)。

(二)课程设置与要求

全日制工程硕士专业学位研究生所修的总学分应不少于32学分,其中学位课不少于21学分。所修课程均要进行考核,考核合格者方能取得学分。课程考核按有关规定执行,考核标准为成绩合格者(学位课程成绩70分以上,选修课程成绩合格以上),方可获得学分。

公共必修课:不少于11学分。

领域主干课:不少于4门,不少于10学分。

选修课:不少于5学分。

专业实践:5学分。

学术活动: 1学分

(三)其他培养环节

1. 实习实践

全日制工程硕士专业学位研究生专业实践管理办法依照《集美大学全日制硕士专业学位研究生专业实践工作管理暂行规定》执行。

2. 学术活动

学术活动包括参加国内外学术会议、学术讲座、专题报告、小组交流及讨论会等。全日制工程硕士专业学位研究生学术活动依照《集美大学关于研究生参加学术活动的规定》执行。

3. 开题报告

硕士研究生在进入论文工作之前,必须经过认真的调查研究,查阅大量的文献资料(文献阅读篇数由导师规定),了解本人主攻研究方向的历史和前沿进展。在此基础上,确定自己的学位论文研究题目,并经导师和校外导师审核同意。硕士生一般应在第二学期内完成论文的选题工作,提交学位论文计划,并向所在学院的指导小组作开题报告,经讨论认为选题合适及计划切实可行者,方能正式开展论文工作。

4. 中期考核

中期考核由院领导、专业全体导师以及有关教师和研究生秘书组成考核小组,考核研究生入学以来的政治思想、课程学习、论文选题及进展情况,合格者进入论文研究阶段。考核工作按照《集美大学硕士研究生中期考核暂行规定》执行。

(四)学位论文

1、论文选题应来源于工程实际或具有明确的工程技术背景,可以是新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发。论文的内容可以是:工程设计与研究、技术研究或技术改造方案研究、工程软件或应用软件开发、工程管理等。论文应具备一定的技术要求和工作量,体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性、实用性。

鼓励实行双导师制,其中一位导师来自培养单位,另一位导师来自企业的与本领域相关的专家。也可以根据学生的论文研究方向,成立指导小组。

论文工作须在导师指导下独立完成。

2、论文中期报告

研究生在学位论文工作期间,应进行论文中期报告,召开学位论文中期报告会,检查学位论文进展情况,提出意见和建议,并确定检查结果。报告通过者方可进行学位论文答辩。

3、学位论文评审与答辩

(1)论文评审应审核:论文作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力;论文工作的技术难度和工作量;其解决工程技术问题的新思想、新方法和新进展;其新工艺、新技术和新设计的先进性和实用性;其创造的经济效益和社会效益等方面。

(2)攻读全日制工程硕士研究生完成培养方案中规定的所有环节,获得培养方案规定的学分,成绩合格,方可申请论文答辩。

(3)论文应有3位本领域或相近领域的专家评阅。答辩委员会应由3~5位与本领域相关的专家组成。

学位论文答辩工作具体参见《集美大学硕士学位和博士学位授予实施细则》的有关规定。

(六)毕业与学位授予要求

修满规定学分,并通过论文答辩者,经学校学位评定委员会审核,授予工程硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。









全日制工程硕士船舶与海洋工程领域课程设置与教学计划

专业代码:085223

类别

课程

编号

课程名称

学分

总学时

开课

学期

授课

形式

考试

形式

任课单位

备注

必修课

公共必修课

zz004

英语

Comprehensive English

3

48

1

理论教学

闭卷

外国语学院

必修

E0030

中国特色社会主义理论与实践研究

Research on the Theory and Practice of Socialism with Chinese Characteristics

2

36

1

理论教学

闭卷

马克思主义学院

E0032

自然辩证法概论

Introduction to Dialectics of Nature

1

18

2

理论教学

闭卷

马克思主义学院

QG3305

专业外语

Specialized English

2

32

3


其它(翻译)

轮机工程学院

QG3303

信息检索

Information Retrieval

1

16

1

理论教学

开卷

轮机工程学院

QG3304

知识产权

Intellectual Property Right

1

16

1

理论教学

闭卷

航海学院

QG3401

矩阵理论

Matrix Theory

2

36

1

理论教学

闭卷

理学院


工程伦理

Engineering Ethics

1

16

1

理论教学

开卷

轮机工程学院

专业必修课

QG3402

数值分析①②③④⑤⑥

Numerical Analysis

3

48

1

理论教学

闭卷

理学院

必修

QG3403

优化设计原理和方法①②③④⑤⑥

Optimum Design Theories and Methods

3

48

2

理论教学

研讨式教学

闭卷

轮机工程学院

QG3409

高等工程热力学①②③⑥

Advanced Engineering Thermodynamics &Heat Transfer

3

48

1

理论教学

研讨式教学

闭卷

轮机工程学院

QG3407

现代热工测试理论与技术①②③⑥

Modern Testing Theory and Technology of Thermal Engineering

2

32

2

理论教学

开卷

轮机工程学院

QG3405

现代控制理论⑤

Modern Control Theory

3

48

1

理论教学

研讨式教学

开卷

轮机工程学院

QG3437

电力电子技术⑤

Power Electronics

2

32

2

理论教学

闭卷

轮机工程学院

QG3423

高等流体力学④

Advanced Fluid Mechanics

3

48

1

理论教学

闭卷

轮机工程学院

QG3406

计算结构力学④

Computational Structure Mechanics

2

32

2

理论教学

开卷

轮机工程学院

选修课

QG3408

第二外语

Second Foreign Language

2

72

3



外国语学院

选修

QG3438

船舶与海洋工程导论

Introduction for Naval Architecture and Marine Engineering

2

32

1

理论教学

开卷

轮机工程学院

QG3410

动力系统建模与仿真

Modeling and Simulation of Power Plant

2

32

2

理论教学

研讨式教学

开卷

轮机工程学院

QG3429

船舶机电设备故障分析与诊断

Failure Analysis and Diagnose of Marine Machinery and Electrical Equipment

2

32

2

理论教学

研讨式教学

课程论文

轮机工程学院

QG3417

污染物排放控制工程

Pollutant Emission Control Engineering

2

32

2

理论教学

研讨式教学

课程论文

轮机工程学院

QG3418

热力系统分析与节能技术

Thermal system Analysis and Energy Saving Technology

2

32

2

理论教学

开卷

轮机工程学院

QG3419

信号分析和处理

Signal Analysis and Processing

2

32

2

理论教学

闭卷

轮机工程学院

QG3420

单片机应用系统设计

Application System Design of Single-Chip Processor

2

32

2

理论教学

实践教学

其它(系统设计、作报告、口试)

轮机工程学院

QG3422

计算机检测与控制

Computer Test and Control Technology

2

32

2

理论教学

实践教学

课程论文

轮机工程学院

QG3424

船舶制造工艺力学

Mechanics in Ship Fabrication

2

32

2

理论教学

课程论文

轮机工程学院

QG3427

船舶先进制造技术

Advanced Manufacturing Technology of Shipbuilding

2

32

2

理论教学

课程论文

轮机工程学院

QG3428

计算机辅助船舶设计

Computer-aided Ship Design

2

32

2

理论教学

课程论文

其它(课程设计)

轮机工程学院

QG3430

工程机电液一体化

Hydro Mechatronics Integration Technology

2

32

2

理论教学

其它(建模仿真分析)

轮机工程学院

QG3433

虚拟现实与仿真技术

Virtual Reality and Simulation Technology

2

32

2

理论教学

研讨式教学

课程论文

轮机工程学院

QG3436

可靠性工程

Principles of Reliability Engineering

2

32

2

理论教学

研讨式教学

课程论文

轮机工程学院

G12023

船舶电力推进系统

Ship electric propulsion system

2

32

2

理论教学

研讨式教学

课程论文

轮机工程学院

QG3439

游艇制造工艺与设计

Yacht Manufacturing Process and Design

2

32

2

理论教学

课程论文

轮机工程学院

QG3440

船舶与海洋工程专业实验

professional experiment

0.5

8

2

实践教学

实践操作

轮机工程学院

QG3441

航海史

history of marine navigation

1

16

2

理论教学

课程论文

轮机工程学院

12075

船舶动力机械振动与噪声学

Vibration and Noise of Marine Power Machinery

2

32

1

理论教学

课程论文

轮机工程学院

实践环节

QG3306

专业实践

ProfessionalPractice

5



实践教学



必修


10001

学术活动

AcademicActivity

1






必修

毕业总学分

32

注:①表示现代轮机管理工程方向必修,②表示船舶制冷与空调技术方向必修,③表示热能动力装置节能与排放控制技方向必修,④表示船舶与海洋结构物先进设计修造技术方向必修,⑤表示船舶电子电气工程与海洋信息化方向必修,⑥表示船艇能源清洁高效利用技术与海洋能源开发方向必修