当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 一级学科硕士点 >> 正文

集美大学船舶与海洋工程一级学科2019级硕士研究生培养方案

发布日期:2020年02月26日 09:15 作者: 访问量:

集美大学船舶与海洋工程一级学科

2019级硕士研究生培养方案


一、学科概况

学院名称

轮机工程学院

Marine Engineering Institute

学科名称

船舶与海洋工程

Naval Architecture and Ocean Engineering

学科代码

0824

学制

3年

在校年限最长不超过5年

学科简介

集美大学船舶与海洋工程学科是福建省特色重点学科和重点学科,在省内具有较大的优势,在国内有较大影响。学院现有福建省船舶与海洋工程重点实验室、福建省船舶工程技术开发基地、福建省研究生教育创新基地、船舶工程技术研究所,自动化研究所、船舶检测技术研究所等科研机构。

船舶与海洋工程学科一级学科硕士点主要学科方向:轮机工程、船舶与海洋结构物设计制造、船舶电力推进及其控制和船舶及海上装置能源工程。在应用现代技术对动力装置性能优化与排放控制、轮机系统的故障诊断、船舶空调及冷藏技术、液压传动技术与控制、船舶分段制造和精度控制、游艇设计与建造工艺、船舶自动化系统集成和虚拟仿真、船舶电力推进及其控制、新能源综合利用、纳米材料与喷涂技术等领域具有显著的特色。

目前从事船舶与海洋工程领域相关的教授23人,副教授(级)42人,具有博士学位教师32人。近三年来,学院先后完成了120多项省级以上及横向科研课题,相关研究总经费达4000多万元。多项成果通过省级鉴定,获得省部科技进步二等奖2项,省科技进步三等奖1项。申请并获得二十多项国家专利,多项技术已和企业对接。

序号

研究方向代码

研究方向

导师姓名

1

01

轮机工程

Marine engineering

于洪亮万隆君王永坚尹自斌朱 钰

陈武郑青榕俞万能徐轶群 高占斌黄加亮戴乐阳 杨志荣张中刚

2

02

船舶与海洋结构物设计制造

Design and manufacture of ships and offshore structures

吴德烽 张 军 陈章兰 陈清林 徐轶群

熊云峰 扈 喆李晓文 吴建华

3

03

船舶电力推进及其控制

Ship electric propulsion and its control

王国玲王荣杰吴德烽周海峰俞万能 崔博文

4

04

船舶及海上装置能源工程

Energy engineering of ships and marine installations

王国玲王荣杰杨绍辉何宏舟张军 陈武周海峰郑青榕李 莉 郑捷庆

张中刚

二、培养目标与要求

船舶与海洋工程是一个涉及领域广泛的综合性学科,与动力工程、材料工程、结构工程、机械工程、电子信息工程、控制工程、计算机技术、交通运输工程以及力学学科密切相关。重点培养该领域设计、制造、维修、研究、规划与管理等集工程于一体的高新技术综合学科,培养德、智、体全面发展,具有创新能力,能适应21世纪航运业、船舶业发展需要的高层次复合型人才。其主要目标如下:(1)掌握本学科扎实的基础理论和专业知识;(2)具有较高的从事科学研究和解决实际问题的能力;(3)具有应用外语开展学术研究和学术交流的基本能力。(4)紧密跟踪和研究国际航运、船舶工程领域的最新技术,为我国航运、船舶产业及部门直接输送复合型高级管理人才。

三、培养主要内容

(一)培养方式

硕士生的培养采取课程学习和论文研究工作相结合的方式。通过课程学习和论文研究工作,系统掌握所在学科领域的理论知识,培养学生分析问题和解决问题的能力。实行导师负责制硕士生的培养采用导师个别指导或导师组集体培养相结合的方式。

(二)课程设置与要求

学术型硕士生学制3年,在校年限最长不超过5年。硕士研究生在攻读学位期间,应修学分要求如下:总学分应不少于24学分,其中公共必修课6学分,其他培养环节(必修环节)至少2学分。必修课程的考核必须以考试方式进行。

对少数学业优秀,提前完成培养计划,学位论文符合申请答辩要求的研究生,经过规定的审批程序可以提前答辩、毕业并申请学位。

(三)其他培养环节

1. 实践活动

研究生实践活动包括教学实践、科研实践、社会实践和其他实践活动。各专业可根据自身的特点,确定安排实践环节的内容和学时数,实践活动结束后,应填写《实践活动报告表》,经考核合格记1学分。

凡已在大专院校从事1年以上教学工作或有2年以上工作经历的研究生可免修。

2. 学术活动

学术活动包括参加国内外学术会议、学术讲座、专题报告、小组交流及讨论会等。完成并合格,记1学分。具体参照《集美大学研究生学术活动的规定》。

3. 开题报告

硕士研究生在进入论文工作之前,必须经过认真的调查研究,查阅大量的文献资料(文献阅读篇数由导师规定),了解本人主攻研究方向的历史和前沿进展。在此基础上,确定自己的学位论文研究题目,并经导师审核同意。硕士生一般应在第三学期内完成论文的选题工作,提交学位论文计划,并向所在学院的开题审核小组作开题报告,经讨论认为选题合适及计划切实可行者,方能正式开展论文工作。

4. 中期考核

一般应在第三学期由硕士研究生所在学院有关领导、专业导师及有关教师组成中期考核小组,对硕士研究生进行一次全面考核,对其思想政治表现及日常操行进行评价,并检查其课程学习的学分和成绩是否满足要求,决定是否可进入学位论文阶段,具体按工作按照《集美大学硕士研究生中期考核规定》执行。

(四)论文工作

1. 学位论文

研究工作与学位论文。从事科研工作并撰写研究论文,是保障研究生培养质量的重要环节。硕士学位论文的选题应具有一定的理论创新和应用前景。硕士生一般在第三学期内完成论文的选题工作,提交学位论文计划,并填写《集美大学硕士研究生开题报告审核表》,向所在开题审核小组作开题报告,经由开题审核小组的开题论证报告会通过后,进行修改并拟订学位论文的写作大纲,经导师同意后实施。开题报告一份由学院备案。

研究工作实施期间,研究生要按照开题报告的设计,在导师指导下科学严谨地进行论文写作。论文研究工作完成后,导师应对研究生撰写的学位论文仔细审阅,认真修改,经导师和指导小组认定合格后,按有关规定申请论文答辩。硕士学位论文一般不少于3万字。

2. 中期报告

通过开题满半年的研究生需进行学位论文中期报告,中期报告是对研究生学位论文阶段性工作情况的重要考核环节。硕士点成立论文中期报告检查小组,召开学位论文中期报告会,对学位论文进展情况进行认真审议和评分,提出意见和建议,并确定检查结果。

3. 发表论文要求

研究生应在导师指导下,积极参与导师的科研活动。毕业之前,硕士申请人应在核心期刊或本科高校学报发表或录用1篇及以上学术论文,或被国内外论文检索源(包括SCI,EI,ISTP,SSCI,A&HCI,ISSHP、CSSCI、CSCD等)检索。申请人的学术论文第一署名单位应为集美大学,申请人为第一作者或其导师为第一作者申请人为第二作者。核心期刊目录以论文被接收时北京大学图书馆公布的最新《中国核心期刊要目总览》为准。

(五)毕业与学位授予要求

硕士研究生必须完成个人培养计划中的学位课、专业选修课、必修环节以及其他培养环节,且各项考试(查)成绩全部达到合格以上(含合格),完成论文工作并通过答辩,可获得毕业证书。

学位授予要求具体见《集美大学硕士学位和博士学位授予实施细则》的有关规定。

船舶与海洋工程学科课程设置与教学计划

学科代码:0824

类别

课程

编号

课程名称

学分

总学时

开课

学期

考核

形式

任课单位

备注

公共课

52001

英语

Comprehensive English

3

64

1

闭卷

外国语学院

必修

E0030

中国特色社会主义理论与实践研究

Research on the Theory and Practice of Socialism with Chinese Characteristics

2

36

1

闭卷

马克思主义学院

E0032

自然辩证法概论

Introduction to Dialectics of Nature

1

18

2

闭卷

马克思主义学院

基础课

53002

数值分析

Numerical Analysis

3

48

1

闭卷

理学院

必修

12052

优化设计原理和方法

Optimum Design Theories and Methods

3

48

2

闭卷

轮机工程学院

专业课

12070

船舶设计理论与方法②

Theory and Method of Ship Design

3

48

2

闭卷

轮机工程学院

必修

12056

高等流体力学①②④

Advanced Fluid Mechanics

3

48

1

闭卷

轮机工程学院

12002

现代测试技术③

Modern Experiment and Measurement Technique

3

48

1

闭卷

轮机工程学院

12005

现代控制理论 ③

Modern Control Theory

3

48

1

开卷

轮机工程学院

12004

高等工程热力学①④

Advanced Engineering Thermodynamics &Heat Transfer

3

48

1

闭卷

轮机工程学院

12027

计算机辅助船舶设计

Computer-aided Ship Design

2

32

2

课程论文

其它(课程设计)

轮机工程学院

选修

12008

动力系统建模与仿真

Modeling and Simulation of Power Plant

2

32

2

开卷

轮机工程学院

12074

船舶机电设备故障分析与诊断

Failure Analysis and Diagnose of Marine Machinery and Electrical Equipment

2

32

2

课程论文

轮机工程学院

12017

制冷及空调新技术

Advanced Refrigeration and Air-conditioning Technologies

2

32

2

课程论文

轮机工程学院

QG3438

船舶与海洋工程导论

Introduction for Naval Architecture and Marine Engineering

2

32

1

开卷

轮机工程学院

12064

信号分析和处理

Signal Analysis and Processing

2

32

2

闭卷

轮机工程学院

12065

虚拟现实与仿真技术

Virtual Reality and Simulation Technology

2

32

2

课程论文

轮机工程学院

12069

船舶电力推进系统

Ship electric propulsion system

2

32

2

课程论文

轮机工程学院

12067

现代热物理测试理论与技术

Theory and Technology of Modern Thermal Physics Test

2

32

2

课程论文

轮机工程学院

12068

流动、燃烧与传热数值计算

Numerical Calculation on Flow,Combustion and Heat Transfer

2

32

2

其它(作业)

轮机工程学院

12073

有限元分析基础

Fundamentals of Finite Element Analysis

2

32

2

课程论文

轮机工程学院

QG3439

游艇制造工艺与设计

Yacht Manufacturing Process and Design

2

32

2

课程论文

轮机工程学院

12022

计算结构力学

Computational Structure Mechanics

2

32

2

开卷

轮机工程学院

其他

培养

环节

10001

学术活动

AcademicActivity

1




轮机工程学院

必修

10002

实践活动

Practical Activity

1




轮机工程学院

毕业总学分

24

注:①表示轮机工程方向必修,②表示船舶与海洋结构物设计制造方向必修,③表示船舶电力推进及其控制方向必修,④表示船舶及海上装置能源工程方向必修