当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学术研究团队 >> 正文

海洋通信与智慧海洋应用 研究团队

发布日期:2019年01月22日 19:13 作者: 访问量:

本团队研究海洋通信技术,包括北斗卫星、天通卫星、宽带卫星以及基于海洋环境的窄带通信等技术,研发各类通信装备和模组;研究大数据、云计算和物联网技术在智慧船舶领域的应用,构建船舶大数据公共服务平台;研究海洋水动力学、气象、环境等监测技术和智慧海洋应用,构建海域动态监管大数据公共服务平台。本研究团队现有国家百千万人才计划专家1名,教授4名,博士4名,目前在研项目11项,累计研究经费1200多万。

主要开展以下几个方面的研究:

(1)海洋通信技术及装备

研究卫星通信技术,包括但不限于宽带卫星、北斗卫星、天通卫星技术;研究海洋环境下,基于物联网技术的自组无线网络技术以及在船舶与海洋监测应用;研发船舶与海洋监测通信模组和终端产品,包括各类卫星通信船载机、卫星通信模块、窄带物联网基站和终端、微型浮标和水面动力装置等。

(2)智慧船舶及物联网应用

以船舶与海工装备为对象,研发船舶与海工装备传感器,如振动检测、船舶动力参数检测等;研究钢制船舶全船窄带物联网覆盖技术,研究基于窄带物联网的新型船舶通信技术及船联网技术;构建船舶大数据公共服务平台,研究大数据挖掘应用,如船舶航路优化、碳排放交易、远程故障诊断等。

(3)智慧海洋及物联网应用

研究潮汐与海流动力、赤潮、船舶溢油等实时监测技术,研究基于数值模型的赤潮、溢油迁移等过程的预测技术;研究并构建海域动态监测大数据公共服务物联网平台,为海洋环境、渔业、气象、港口、水产养殖、船舶交通运输提供更全面的信息化服务。


联系人:


徐轶群,电话:13606016836,Email:xnzh11189@163.com。

涂婉丽,电话:13599914797,Email:wanlitu@163.com。