当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生招生调剂 >> 正文

轮机工程学院2020年研究生入学复试考试大纲

发布日期:2020年05月12日 15:20 作者: 访问量:

轮机工程学院2020年研究生入学复试考试大纲

 

一、复试形式:

采用网络远程复试形式,使用“随会”软件平台对考生进行复试

二、复试内容

复试考核主要包括外语听说能力测试、综合素质能力考核、专业能力(技能)考核三个部分。每位考生面试时间不少于20分钟。

复试成绩满分为100分。其中外语听说能力测试15分,综合素质测试45分,专业能力(技能)40分。复试总成绩低于60分不予录取。

1、考生按《诚信复试承诺书》内容现场宣誓承诺诚信考试。

2、思想政治素养和品德进行考核思想政治素养和品德考核不合格者不予录取。

3、外语听说能力测试按专业学科特点以外语问答的方式对考生进行考核,主要考核考生的发音、听力、语言组织、逻辑能力及流利程度

4、综合素质测试考生抽取一道综合素质题作答,然后考官现场提问综合考核学生的综合素质、研究基础和创新能力

5、专业能力(技能)考核以问答形式进行,可选科目为《船舶柴油机》、《船舶设计原理》、《自动控制原理》,考生可先任选一科(但不能与初试科目相同)抽取一组(两道)专业基础题目作答,然后完成专业综合题目考核,专业综合题由考官现场提问。

   6第一志愿的同等学力考生,需在《轮机自动化》、《材料力学》、《流体力学》中选取至少两门本科主干课程进行加试。加试参照复试的要求和方式进行,考试时间不低于20分钟,满分为100分。加试成绩不计入总成绩进行排名,但加试成绩达不到60分的,视为复试不及格,不予录取。

三、参考书目

1、《船舶柴油机》,张天野,哈尔滨工业大学出版社,2017年版

2、《船舶设计原理》,顾敏童,上海交通大学出版社,2015年版;

3、《自动控制原理》第七版,胡寿松,科学出版社,2019年版。

同等学力加试科目参考书目

1、《轮机自动化》,马昭胜,大连海事大学出版社,2017年版;

2、《流体力学》,王家楣、张志宏,大连海事大学出版社,2013年版;

3、《简明材料力学》(第3版),刘鸿文,高等教育出版社,2017年版。