当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生教育新闻 >> 正文

关于做好2020—2021学年第一学期研究生课程期末考核安排和错峰放假、开学相关工作的通知

发布日期:2020年12月25日 17:03 作者: 访问量:

关于做好2020—2021学年第一学期研究生课程期末考核安排和错峰放假、开学相关工作的通知

 

各学院:

根据疫情防控形势和学校工作实际及研究生教学安排,为平稳、有序做好研究生相关教学管理工作现将有关事项通知如下:

一、研究生期末课程考核工作

1.课程考核由任课学院安排,根据学校寒假放假通知合理调整教学安排,根据课程性质和特点可安排在课程最后一节随堂考核,最迟至 2021年1月15日。公共政治课考核时间为18周随堂考试,公共英语课考核时间为1月13日下午(附件2)。

2.研究生课程的考核方式按照培养方案和教学大纲要求进行,学位课考核必须采用考试方式,不得随意更改课程考核方式。任课教师负责试卷命题和提供标准答案,经所在教研室主任审核,于考试前两周交所在学院研究生秘书。试卷的印刷由任课单位负责。严格考试纪律,线上和线下考试监考工作由任课学院承担,任课教师为第一监考人。

3.各门课程的任课教师必须在考试结束后3个工作日内完成《集美大学研究生课程考试成绩登记表》(一式两份,可从研究生处主页中下载)的填写和报送工作。公共课考试成绩登记表由任课教师按学院填写成绩后报研究生处。专业课成绩登记表由学院留存并整理归档。考试评分结束后,任课教师应将纸质答卷或者电子版答卷下载送交所在学院保存,保存期为 3 年。

4.各学院的研究生教学秘书应做好《集美大学研究生课程考试成绩登记表》的留存及研究生管理系统的成绩录入,同时填入《集美大学研究生学籍总表》,建立研究生完整成绩档案。公共课课程成绩由研究生处录入。

5.各学院于12月28日前将本学期研究生开课情况暨考核安排表(附件1)报研究生处,邮箱:yjsc@jmu.edu.cn。

二、研究生错峰放假安排 

1.2020-2021学年第一学期研究生放假时间

根据校历安排,本学期学生放假时间原定为2021年1月23日,现调整为两个批次。

① 第一批次:2021 年 1 月11-14日(学院可结合实际情况适当提前),面向无课程考核和无重大科研任务的研究生,学院、导师应布置相关学术任务和科研任务,并采取线上辅导方式指导研究生继续开展学习研究

② 第二批次:2021年1月1517日,面向课程考核结束的研究生新生。

③ 有重大科研任务需要推迟离校的研究生,需经导师签字确认,报所在学院审批并报学校学生处批准。研究生在校期间导师应同时在校,全程指导,并须遵守学校疫情常态化各项规定。

2.各学院应合理调整研究生课表、学术活动安排、实践活动安排和其他培养环节,确定教学调整方案和课程考核安排,全面对研究生进行摸排,一人一档拟定错峰放假方案

三、研究生错峰开学安排 

1.2020-2021学年第二学期研究生开学时间

根据校历安排,下学期学生开学注册时间原定为2021年2月28日现调整为2021年3月1日,前两周研究生暂不返校,进行线上课程教学和导师线上指导。研究生返校时间调整为两次批次。

① 第一批次,一年级研究生,返校时间为2021年314日。

② 第二批次,其他年级研究生,返校时间2021年3月15及以后,具体返校日期由各学院根据培养实际确定。

③ 有重要科研任务的研究生,根据科研任务需要申请提前返校,须经导师签字确认,报所在学院审批并报学校批准。研究生返校期间导师须同时在校,全程指导,并遵守学校疫情常态化各项规定。

 境外研究生返校时间另行通知。

2.错峰开学安排为暂定方案,视疫情情况和学校新的要求,若有更改另行通知。各学院应结合学科、专业特点,对研究生培养工作做合理安排,加强导师线上指导和全程跟踪,同时做好各门课程的线上授课准备,一人一档拟定错峰开学预案。

 

附件12020-2021学年第一学期研究生开课情况暨考核安排表

附件22020-2021学年第一学期研究生公共课期末考试安排表

              

                                            研究生处

                                         2020年12月25