集美大学轮机工程学院
 

集美大学轮机工程学院习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”工作具体安排
发布人:      发布日期:2018-11-13      浏览次数:

根据集美大学党委《关于在全校进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的实施方案》文件精神,为进一步推动全院全面兴起“大学习”热潮,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在校园和师生心中落地生根,结合学院实际,经学院党委会研究,制定以下具体安排:

一、基本要求

1.聚焦课堂教学主渠道,充分发挥“教书育人”功能。以“课程思政”为载体,探索“知识传授与价值引领相结合”的有效路径,协同推进各类课程与思政工作相结合,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进学生头脑。

2.强化师生学习实践。制定教职工政治理论学习计划,明确学习内容和重点,提升教职工学习新思想的思想自觉和行动自觉。针对当代大学生思想和行为特点,进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习社工作,学院网站开辟专栏进行学习新思想活动宣传,充分用好易班“新思想”在线学习平台、“不息的蓝色引擎”微信公众号等品牌载体的建设,采取学生喜欢、易于接受的方式激发学生自主学习兴趣,切实提升学习成效。

3.用好学习辅导读本。运用好《习近平治国理政》第一、二卷以及《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等重要著作和权威读本,与贯彻落实十八大以来习近平总书记有关教育改革发展作出的一系列重要讲话、指示批示和贺信回信精神相结合,进一步明晰新时代教育工作的使命担当和广大师生的责任要求。

4.进一步发挥学院党委理论学习中心组的示范带动作用。党委理论学习中心组成员认真带头读原著、学原文、悟原理,并在集中学习会上谈体会。中心组成员开展“同上一堂课”专题授课,带头开展宣讲、作报告、上党课。

5.发挥各类宣讲团作用。组织思政工作者、学生党员等理论宣讲小分队,在学生范围内开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题宣讲。

6.把新思想宣讲与学生第四党支部的“弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观”为主题的志愿服务活动相结合,广泛宣讲传播新思想。

7.以支部和班级为单位召开主题党日活动和主题班会,举办学习新思想分享交流会,协助学校组织开展新思想“精彩一课”申报评选、新思想学习竞赛等活动,提升新思想学习成效。

二、推进步骤

1.自主学习阶段(2018年10月中旬以前):组织师生精读精学党的十九大报告,用好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等权威辅导丛书,坚持读原著、学原文、悟原理,不断深化对新思想的理解和把握。党员领导干部加强自学,为下一阶段集中教育做好授课、宣讲准备。

2.集中教育阶段(2018年10月-11月):学院党委理论学习中心组成员在自学的基础上,召开专题学习讨论。在集体交流讨论备课的基础上开展“同上一堂课”专题授课,带头开展宣讲、作报告、上党课,每位中心组成员年内开展一场习近平新时代中国特色社会主义思想主题宣讲。请学校宣讲团成员作一场新思想专题辅导报告,党委书记面向学院师生作一场新思想专题辅导报告,党委副书记、辅导员面向学生开设一场新思想专题讲座。

3.考核总结阶段(2018年12月):结合学校党建工作责任制考核和意识形态工作责任制专题督查,组织做好学习宣传贯彻情况的自查,各党支部及时做好阶段性总结。全面总结开展“大学习”好的经验和做法,巩固学习成果,推动新思想学习形成长效机制。




                                   中共集美大学轮机工程学院委员会

                                           2018年10月8日



 

版权所有  集美大学轮机工程学院   邮编:361021  
地址:中国福建厦门集美石鼓路176号
联系电话:0592-6181705    传真:0592-6181554