当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

福建省船舶与海洋工程重点实验室2021年度开放基金课题申请指南

发布日期:2021年07月04日 23:06 作者: 访问量:

福建省船舶与海洋工程重点实验室以集美大学为依托单位,以集美大学轮机工程学院为建设主体单位,涵盖轮机工程、船舶与海洋结构物设计制造、动力装置、载运工具四个二级学科。重点实验室围绕我省海洋经济发展重要战略及省级重点学科优势,开展现代轮机管理工程、船舶自动控制与仿真、船舶与海洋结构物制造及可靠性和船舶节能减排与防污染四个学科方向的研究。船舶与海洋工程重点实验室服务于海峡西岸经济区建设,目标是建立一个国内领先、国际上具有较高影响的船舶与海洋工程领域重点实验室,成为我省船舶与海洋工程领域产品和系统创新设计、检验与检测、高级人才培训基地。“福建省船舶与海洋工程重点实验室”,旨在依托省级重点船舶与海洋工程学科,开展船舶与海洋工程相关基础研究和技术研发,提高船舶与海洋工程相关技术研发能力,加快科技成果转化和产业化,培养一支高水平的科技研发与成果转化队伍,不断增强自主创新能力,促进船舶与海洋工程装备及其相关产业的健康可持续发展。

实验室为充分发挥本实验室的学科优势和良好的科研条件,鼓励相关学科的交叉与集成,促进与国内外同行的合作、交流,进一步培养创新思维的生长点和高层次学术骨干,提高本实验室的科学研究水平,根据实验室年度工作计划,现发布本实验室2021年度开放基金指南,欢迎申请。

一、开放基金课题的申请对象

硕士研究生(或中级职称)以上从事船舶与海洋工程相关研究工作的科研、教学及有关技术人员,外单位人员优先考虑。已主持本实验室开放基金且尚未结题的不得申请。

二、本期开放基金重点资助方向

1、船舶及海洋结构物设计制造技术

重点支持:船艇设计和制造的关键共性技术;船舶与海洋结构物水动力理论与计算方法、结构强度、新型装备设计等。

2、船舶及海工装备噪声振动测试与控制技术

重点支持:船艇隔音技术;船舶及海工动力装置隔振技术;自驱动振动传感技术;动力装置振动噪声测试分析与控制技术等方面研究。

3、智能绿色船舶与海洋信息化工程技术

重点支持:智能船舶的关键技术研发,船舶微网,船舶综合电力推进系统,智慧海洋及物联网应用等方面研究。

4、船舶与海洋工程新材料新技术的应用与开发

重点支持:船机零件先进再制造技术等方面研究;船舶与海洋新能源材料以及先进节能技术研究;舰船隐身涂料,船舶与海工装备绿色防腐防污技术的研发。

5、载运工具摩擦、磨损机理与控制技术

重点支持:船舶动力装置关键运动部件的摩擦学研究;纳米润滑减摩自修复技术及应用;轮机油液监测与故障诊断技术等方面研究技术。

6、船舶与海洋污染防治技术

重点支持:船舶废气脱硫脱硝性能和机理;船舶压载水检测与分析关键技术等方面研究;海水淡化及污染物降解技术研究。

三、开放基金课题申请程序及申报时间

1.申请人根据重点实验室开放基金资助的范围和重点资助方向,填写“福建省船舶与海洋工程重点实验室”开放课题申请表,一式二份,并提交电子版。本年度开放基金提交截止日期为2021715

2.开放基金课题按“公正合理、择优支持”的原则,由重点实验室主任办公会对提交的申请进行初审,经实验室学术委员会或实验室所在学院教授委员会或实验室成立的项目评审委员会评审,确定资助的开放基金课题和经费,并确定任务指标。批准立项的课题将通过电子邮件通知获得资助的申请人。

3.开放课题申请表格式可上网下载(http://mei.jmu.edu.cn/)或通过电子邮件索取。

四、申请开放基金课题的有关说明

1.开放基金课题的研究期限一般为2年。执行起始时间为申请书获批并签订之日起。每项支持额度为2.0~3.0万元,一般为2.0万元。经费使用按照集美大学关于平台建设经费和基本运行经费使用范畴说明列支。

2.申请人须根据开放课题申请表的内容,逐条认真填写,对需要利用本实验室平台条件进行研究的,应列出详细的计划(使用的设备和仪器、上机时间等)。

3.申请人员中需要有1名或1名以上本实验室固定人员作为参加人员,具体人员情况在申请书中列出。

4.获准资助的课题应按实验室规定,每年向实验室汇报课题进展情况。课题结束时,按课题要求提交相关研究工作总结、学术论文和研究报告。

5.由本实验室资助的开放基金课题,其研究成果归本实验室、其他资助单位及研究者所在单位共享。课题完成时,一般至少在EI(JA)期刊及以上级别刊物上发表相关学术论文1篇(具体参照合同约定)。论文应署名“福建省船舶与海洋工程重点实验室(Fujian Province Key Laboratory of Ship and Ocean Engineering)”为第一或第二单位,“福建省船舶与海洋工程重点实验室开放基金(Supported bythe OpenFund of Fujian Province Key Laboratory of Ship and Ocean Engineering)”为第一或第二资助项目(基金),作者中须至少有1名本中心固定人员作为通讯作者。

五、联系人及联系方式

联系人:廖老师;电话:0592-6185198;E-mail:18950185198@126.com

地址:厦门市集美区石鼓路176号集美大学轮机工程学院

六、附件:福建省船舶与海洋工程重点实验室开放基金申请书

福建省船舶与海洋工程重点实验室

二O二一年七月一日


 福建省船舶与海洋工程重点实验室开放基金申请书(1).doc