当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

厦门市海洋腐蚀与智能防护材料重点实验室2021年度基金课题申请指南

发布日期:2021年07月28日 16:36 作者: 访问量:

厦门市海洋腐蚀与智能防护材料重点实验室(简称实验室)成立于2021年1月,以集美大学为依托单位,以集美大学轮机工程学院为建设主体单位,紧密结合厦门市海洋经济发展和国家重要战略方向和十四五规划,开展海洋材料腐蚀防护技术、智能海洋涂层体系、先进功能材料摩擦磨损与润滑防护技术四个学科方向的研究。

实验室立足于国家海洋战略,服务于厦门市、福建省和国家的海洋经济建设,开展海洋装备腐蚀防护、功能材料和智能防护技术研究与应用,主要围绕四个研究方向开展研究工作:海洋腐蚀防护技术智能海洋涂层体系,海洋先进功能材料摩擦磨损与智能防护技术

实验室秉承开放、交流、竞争、合作的精神,鼓励新概念、新方法、新材料、新技术研究。为充分发挥交叉学科的优势和良好的科研条件,促进校内外、国内外同行的合作交流,通过培育科技创新思想和培养高层次学术人才,提高实验室的科学研究水平。根据实验室年度工作计划,现发布实验室2021年度开放基金指南,欢迎校内外、国内外相关学科科技工作者积极报,实验室将组织学术委员会专家客观公正地开展申报课题的评审工作,在同等条件下,优先鼓励青年人才承担课题

本年度实验室基金总经费80万元,其中资助校外人员承担课题经费30万元,其余资助实验室相关学科与团队,研究周期二年。

一、开放基金课题的申请对象

具有研究生学历并获得博士学位或具有高级职称,从事海洋材料腐蚀、海洋防腐防污涂层、海洋特种功能材料和摩擦磨损防护技术并具有较好研究基础的研究人员及有关技术人员。

二、本期基金重点资助方向

1、海洋腐蚀防护技术

重点支持:材料体系深海模拟环境中的腐蚀机理与腐蚀环境谱研究,海洋复杂结构物阴极保护数值模拟优化设计和智能远程控制技术开发。

2、智能海洋涂层体系

重点支持:海洋智能防腐涂层,智能防污减阻涂层,钛合金表面防污功能设计构造技术,防腐防污一体化技术,生物附着清除与涂层表面防污协同作用

3、先进功能材料

重点支持:先进雷达吸波涂层材料、新概念减振降噪材料与结构材料表面功能化技术,先进结构/功能一体化材料设计技术,3D打印特种功能材料制备技术。

4、摩擦磨损与润滑防护技术

重点支持:海洋环境摩擦磨损机理,仿生耐磨损涂层研究,摩擦磨损防护涂层先进制备技术,海装设备摩擦磨损机理、润滑防护研究和智能故障诊断技术

三、开放基金课题申请程序及申报时间

1.申请人根据实验室开放基金资助的范围和重点资助方向,填写“厦门市海洋腐蚀与智能防护材料重点实验室”开放课题申请表,一式份,并提交电子版。本年度开放基金提交截止日期为2021年831

2.开放基金课题按“公正公平方向均衡、择优支持”的原则,由实验室主任对提交的申请进行初审,经实验室学术委员会评审,确定资助的开放基金课题和经费,并确定任务指标。批准立项的课题将通过电子邮件通知获得资助的申请人。

3.开放课题申请表格式可上网下载(http://mei.jmu.edu.cn/)或通过电子邮件索取(邮件地址:wubo@jmu.edu.cn)

4.得到资助的课题填报任务书,按照任务书规定的目标、内容开展研究,并提交相应的成果形式,实验室将以适当的方式组织课题验收工作。

四、申请开放基金课题的有关说明

1.开放基金课题的研究期限一般为2年。执行起始时间为申请书获批并签订之日起。每项支持额度为3.0~5.0万元。立项后支付项目总金额的60%。完成第一年任务后,第二年支付剩余40%。经费使用按照集美大学基本运行经费使用范畴说明列支,建议以测试费、材料费列支集美大学开票信息:单位,集美大学;开户银行,集美建行;3510 1556 0010 5000 2915纳税人识别号,12350000426600329N;地址,福建厦门市集美区银江路185号

2.申请人须根据开放课题申请表的内容,逐条认真填写,对需要利用本实验室平台条件进行研究的,应列出详细的计划(使用的设备和仪器、上机时间等)。

3.申请人员中需要有1名或1名以上本实验室固定人员作为参加人员,具体人员情况在申请书中列出。

4获准资助的课题应按实验室规定,每年向实验室汇报课题进展情况。课题结束时,按课题要求提交相关研究工作总结学术论文

5由本实验室资助的开放基金课题,其研究成果归本实验室、其他资助单位及研究者所在单位共享。课题完成时,一般至少在SCIEI)级别刊物发表相关学术论文1篇(具体参照合同约定)。论文应署名“厦门市海洋腐蚀与智能防护材料重点实验室(Xiamen Key Laboratory of Marine Corrosion and Smart Protective Materials)”为第一完成单位,“厦门市海洋腐蚀与智能防护材料重点实验室开放基金(Supported by Fund of Xiamen Key Laboratory of Marine Corrosion and Smart Protective Materials)”为第一或第二资助项目(基金),作者中须至少有1名本实验室固定人员作为通讯作者。

五、联系人及联系方式

联系人: 波:18750295868;E-mail:wubo@jmu.edu.cn

地址:厦门市集美区石鼓路176号集美大学轮机工程学院育才楼104

 

 

 

 

厦门市海洋腐蚀与智能防护材料重点实验室

 

O二月十日