当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学术研究团队 >> 正文

船海工程新材料与智能防护技术 研究团队

发布日期:2021年04月20日 15:50 作者: 访问量:

本团队围绕船舶与海工装置的腐蚀、磨损等常见的故障模式,将化学、材料科学、表面工程等方面的新进展和船舶与海洋工程学科关键的科学与技术问题有机结合,开展船舶与海工装置的维保与再制造工程技术方面的科研、开发和人才培养。本团队现有国防973首席科学家1人,教授3人,博士6人,目前承担多项国家和省部级课题,具有良好的科研实验平台。

目前主要开展以下几方面的研究:

(1)海洋腐蚀与防护。开展深海环境下材料的腐蚀机理研究,采用原位监控手段,对其进行实时、准确、有效的评估,结合阴极保护设计模拟软件对其阴极保护效果进行模拟,掌握其腐蚀与防护规律,同时研发智能防腐防污涂层与特种功能涂层,为开发新型防护手段奠定基础。

(2)海工特种纳米功能材料。开展适于船舶及轮机的特种纳米功能材料(如石墨烯基纳米复合材料)的研究,对纳米润滑添加剂的减摩抗磨自修复机制、纳米涂料的海洋腐蚀防护机理等相关基础科学问题开展研究,重点开发新型纳米复合船用润滑油和绿色防腐防污减阻船舶涂料等技术的应用。

(3)船舶动力装置的摩擦学与故障诊断技术。利用摩擦振动分析、油液检测技术及磨粒图像识别等方法,对船舶动力装置的关键运动副进行表面摩擦学行为分析和状态监测,通过分析轮机摩擦振动和润滑油监测信息,重点开展船舶动力装置的磨损预防与控制研究,并实现轮机故障诊断。


联系人: 

吴建华,电话:15980809902,Email:wujh@jmu.edu.cn, 1278596570@qq.com

戴乐阳,电话:13850065983,Email:daileyang@126.com。