当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 科研平台 >> 正文

海洋腐蚀与智能防护技术研究平台

发布日期:2021年04月20日 17:05 作者: 访问量:

海洋腐蚀与智能防护技术研究平台

1 平台简介

海洋腐蚀与智能防护技术实验室是集美大学依托于引进创新团队重点建设的研究平台,以国防973首席科学家和国家科技支撑计划技术首席领衔,重点开展深海腐蚀和智能防护技术研究。拥有场发射电子显微镜、振动样品磁强计、深海模拟腐蚀测试系统、多通道电化学工作站、腐蚀防护计算工作站、吸波材料性能测试系统等世界一流的测试分析设备和软件模拟分析系统。

2 平台系统图









2.1 研究体系




2.2 主要仪器设备

 

扫描电子显微镜

 

 

深海模拟腐蚀测试系统

 

 

动态热机械分析仪

 

循环腐蚀盐雾箱

 

接触角测量仪

 

振动样品磁强计

 

傅里叶红外光谱仪

 

 

多通道电化学工作站

 

COMSOL Multiphysics 软件

 

 

量子计算化学工作站

 

 

吸波材料性能测试系统

 

3 主要研究内容

研究领域为计算腐蚀科学与智能防护技术,包括:

3.1 深海与深浅海交变环境材料体系腐蚀行为研究

为深刻理解材料与环境之间的相互作用,依据材料/环境的表面作用机理与边界条件,建立腐蚀的数学模型,采用数值模拟与试验相结合的方法,预测材料及其体系在深海环境下的腐蚀行为,寻求腐蚀控制的最优化。

3.2智能阴极保护系统与远程腐蚀监测评价技术

将现代通信远程控制技术融入传统的阴极保护系统,开展腐蚀与阴极保护数值模拟研究,形成智能远程控制防腐蚀先进技术、腐蚀评估系统和腐蚀防护工程模拟优化技术,应用于各工业领域。

3.3智能防腐防污涂层与表面智能功能材料

从原子、分子水平至工程结构尺寸,开展多尺度智能防护材料研究,系统研究材料分子结构、微观结构的自调节、自适应与环境/工况参数的变化关系,开展多功能表面材料的应用模拟试验研究,形成智能防护材料结构调控与设计技术。

上一篇:没有了

下一篇:船舶电站仿真平台