当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 科研平台 >> 正文

船用变风量空调系统实验台

发布日期:2021年04月20日 17:03 作者:轮机工程学院 访问量:

一、平台简介

船用变风量空调系统实验台由一台直接膨胀式变风量空调系统和一套数据采集监控系统构成。变风量空调系统由配备变风量末端的送风系统,以及对空气进行冷却除湿处理的直接膨胀式(DX)制冷机组组成。实验台包含变容量制冷压缩机、电子膨胀阀、热力膨胀阀、水冷式冷凝器、空气处理箱、压力无关型变风量末端、变频风机、送风静压控制单元、新/回风阀、可编程控制器、Angilent数据采集仪、Yokogawa功率计以及一系列高精度的温度、湿度、压力、风速传感器。实验台的制冷剂侧各参数如蒸发/冷凝温度、吸/排气压力、过热度,风侧各参数如送风静压、送风温度、风阀开度、舱室温/湿度,以及压缩机和风机转速均可进行实时采集、监控和分析。

二、平台系统图


三、研究内容

1、建立船用直接膨胀式变风量空调系统通用的、基于部件模型的动态热力学系统模型,以期准确地描述系统的稳态和动态特性;

2、采用仿真和实验相结合的研究手段,考察船用直接膨胀式变风量空调系统的运行特性和节能性;

3、研究船用直接膨胀式变风量空调系统的控制策略和控制方法,以实现舱室空气品质的良好独立控制;

相关研究可为变风量空调技术在船舶上的应用推广奠定基础,促进船舶节能工作。