当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 科研平台 >> 正文

新型制冷剂及高温热泵实验台

发布日期:2021年04月20日 17:02 作者:轮机工程学院 访问量:

一、平台简介

新型制冷剂及高温热泵实验台由一台制冷/制热机组,一套冷热水温度/流量控制装置以及相关的数据采集监控系统构成。实验台包含制冷压缩机、电子膨胀阀、手动节流阀、蒸发器(板式)、冷凝器(板式)、喷液冷却控制装置、冷凝水箱、蒸发水箱、冷冻水泵、冷凝水泵、可控硅加热器、可编程控制器、Angilent数据采集仪、Yokogawa功率计以及一系列高精度的温度、压力、流量传感器等。实验台的制冷剂侧各参数如蒸发/冷凝温度、吸/排气压力、过热度,以及水侧各参数如流量、温度、压力均可进行实时采集、监控和分析。

二、平台系统图

三、研究内容

1、新型环保型制冷剂的研究。研究开发低GWP值的制冷剂组合物,使新开发的制冷剂ODP为零且可抑制全球气候变暖,尤其是研发一种循环性能与HFC-134a、HCFC-R22相当、可直接使用于现有系统、并可作为HFC-134a、HCFC-R22的长期替代物的制冷剂。

2、高温热泵系统特性的研究。对高温热泵在不同的运行工况包括不同冷凝温度、蒸发温度、过热度、过冷度时系统的循环特性,如工作压力、单位容积制热量、制热系数等进行考察分析。选用和开发适宜于高温热泵的高温工质并探讨高温热泵的整体设计。