当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 科研平台 >> 正文

船舶数字化设计平台

发布日期:2021年04月20日 17:02 作者:轮机工程学院 访问量:

一、平台简介

数字化设计平台由相关的硬件和软件组成。硬件包括:三通道虚拟现实显示系统、立体投影机、SGI VS100图形工作站、Extron矩阵、Crestron中控系统、及功放、音响、鸟群跟踪装置、数据手套、三维手柄等设备构成。采用 Crestron中央控制系统对投影厅中的多媒体设备进行集中控制。软件包括:Tribon、 Sb3ds、 Cadds5、Adams、Amesim、Ansys、船舶建造主流程多通道立体仿真视频软件(MaxStereo)、船舶产品虚拟评估软件(SPNavis)、虚拟仿真数据转换软件(VISS)等。

二、平台系统图

 

三、研究内容

1. 研究船舶建造过程中,由于误差、变形造成分段、合拢过程中无余量上船台的补偿量的算法;

2. 解决造船业在船舶设计各个阶段,直观通过物理模型和实际模型对设计方案进行补充和验证的方法;

3. 研究在船舶建造过程中抽取设计、工艺等信息,预计并构建产品未来趋势,及时调整工艺路线和方案,节约生产周期。