当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 科研平台 >> 正文

船舶设备状态监测及再制造技术研究平台

发布日期:2021年04月20日 17:01 作者:轮机工程学院 访问量:

一、平台简介

本平台拥有无损探伤、金相分析、硬度测量、自动测厚等多种材料检测及分析仪器,可以对船舶设备的材料开展内部缺陷、组织结构及力学性能等多方面的检测,实现对在役设备的可靠性评估,对损毁设备的失效分析,开发船舶重要零部件损伤的智能评估系统;利用本平台的摩擦磨损试验机,红外监测设备、结合油液分析技术,可以对船舶动力设备的摩擦磨损过程进行模拟试验分析,进而研发动力装置在线故障诊断系统;利用等离子体辅助球磨制备纳米粉末技术、纳米电刷镀技术、纳米喷涂技术、特种焊接技术、原位修复技术等,对于曲轴、缸套、排气阀等关键船舶设备零部件的先进再制造工艺进行研究,重点开发纳米减摩自修复及纳米喷涂等纳米表面工程技术。

二、研究内容

1、开发船舶材料缺陷的自动化检测技术(如对船机重要零部件、船舶钢板、焊缝等的材料检测),实现船舶重要零部件的状态监测和评估。

2、对船舶故障设备进行故障机理或失效原因分析,开展船舶关键零部件损伤的智能评价系统研究,为改进船舶设备管理方案提供基础。

3、开展船舶运动部件的摩擦磨损过程模拟分析,从表面分析和润滑监测两方面入手,研究船舶动力装置的摩擦学过程,开发动力装置在线故障诊断专家系统。

4、利用等离子体辅助高能球磨制备表面修饰纳米粒子,研究其作为润滑油(脂)添加剂的分散性、稳定性及减摩性,及其对油品的影响。

5、研究过度磨损零件的动态纳米自修复技术研究,进而获得在不停机、不解体状况下实现磨损表面在线自修复的技术。

6、研究纳米电刷镀、喷涂、特种焊接、原位修复等先进修复技术在船舶关键零部件修复与再制造中的应用