当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 科研平台 >> 正文

机舱综合信息系统研究平台

发布日期:2021年04月20日 17:00 作者:轮机工程学院 访问量:

一、平台简介

“机舱综合信息系统”主要有船舶数据测量系统、船上数据管理系统、北斗通信系统、岸上数据管理系统以及各类应用软件组成。本科研平台主要在轮机自动化机舱船舶主柴油机、船舶电站、船舶辅锅炉、船舶电力推进系统等平台上,将检测技术、控制技术、计算机技术、多媒体技术、数字通信技术、故障诊断技术和卫星通信技术等集于一体,为研究现代船舶“无人机舱”、远程机务管理、远程故障诊断、机舱能耗与排放监管及评估应用系统提供技术基础和测试平台。

二、平台系统图


三、研究内容

1、建立FCS架构的船舶设备、机舱多媒体信息运行参数采集和传输系统,研究信息融合技术在船舶信息系统的应用,保证信息传输可靠性。

2、研究基于北斗卫星通信的数据传输可靠性方法,并建立面向全球的船舶设备运行数据地 面公共服务平台;

研究船舶各个系统设备的远程故障诊断、远程机务管理、能耗与排放监管与评估系统