当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 科研平台 >> 正文

虚拟现实技术研究平台

发布日期:2021年04月20日 17:00 作者:轮机工程学院 访问量:

一、平台简介

虚拟现实技术研发平台由大型立体投影演示系统、SGI Onyx4高性能图形服务器、四台HP小型图形工作站等构成,平台配备了三维建模及视景仿真软件,如VRP,SB3DS,Creator/Vega/Vega Prime,造船设计软件Maxsurf、ShipConstructor,流体分析软件Fluent等。平台满足高性能的图形运算、产品设计、三维建模、模型渲染、视景仿真、船舶设计制造和网络虚拟实验等的需要,并可以进行船舶虚拟漫游、机舱虚拟操作、动力设备虚拟拆装和装备、虚拟网络实验等项目的开发。

二、平台系统图

三、研究内容

1、研究三维模型与对象数学模型交互控制的接口问题,研究基于数学函数的三维模型运动控制功能的实现问题;研究三维场景模型交互控制与数据库在线实时接口技术;搭建高逼真度、实时的具有远程在线交互功能的虚拟现实技术仿真平台。

2、研发船舶机舱大型场景实时三维虚拟漫游、船舶机电设备虚拟操控和虚拟拆装等高逼真度视景仿真应用系统。

3、解决三维模型、数学模型与物理操纵台交互控制间接口的关键技术问题。

4、结合数据库技术,解决网络环境中三维场景数据量大和实时交互关键性技术问题