当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

潘德炉院士“开学第一课”开讲啦

发布日期:2020年10月20日 11:37 作者: 访问量:

10月18日,潘德炉院士“开学第一课”在福南堂举行。航海学院、轮机工程学院2020级新生、学院领导以及辅导员聆听讲座。讲座由轮机工程学院党委书记郁军态主持。

“开学第一课”主要围绕“如何做一名合格的大学生”主题展开。潘院士立足“国家需要什么样的大学生、怎么做一名合格大学生、如何培养合格大学生”三个层面,提出合格大学生的“核心条件、根本条件、关键条件”,指出合格大学生的六个条件,强调要做有回报之心的人、做爱提问题的人、做坐得下钻得进去的人、做逻辑思维清晰的人、做有冒险想法的人、做大度有团队精神的人;明确大学学习的四项任务,切实做好人生规划、学习积累生存知识、广泛结交朋友、学会懂得生活;从思想道德素质、科学文化素质、身体心理素质三个层面进行分析,强化“提出问题、分析问题、解决问题”三大能力的培养,尽早实现从量变到质变的转变。 讲座期间,潘院士还与同学们进行了互动交流。潘院士对同学们提出了三点希望:一是希望同学们全身心投入到学习生活中去,珍惜美好的大学生活;二是理论先于实践,实践高于理论。在实践中不断总结提升,掌握本领;三是鼓励大学生做一名复合型人才,希望同学们牢记“诚毅”校训,追求上进,成集美之英才,社会之栋梁,回报母校,报效祖国。

潘院士的讲座站位高,教育性强,针对性强,启发性强,既为学子们树立了合格大学生的精神标杆,又为同学们指明了大学学习的方向,同时为政工干部开展思想政治工作提供了方法论指导。

文:轮机工程学院/图:左鄢世晨/编辑:王宇亮