当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 专业设置 >> 正文

轮机工程专业

发布日期:2021年02月13日 00:00 作者:轮机工程学院 访问量:

专业概况

类别

学历

学位

学制

学分

理工类

本科

工学学士

四年

179分

培养目标

培养适应21世纪我国国民经济和社会发展需要,知识、能力、素质协调发展,符合国际和国家海船船员适任值班标准要求,具备轮机工程相关的基础理论知识、专业知识及技能,熟悉海船运输安全和海洋环保相关公约和法律法规,综合素质好,实践能力强,能在船舶运输及相关企事业单位从事轮机工程相关设备和系统的运行维护、修造、管理和技术开发等工作,具有“诚毅”品格、创新精神和国际竞争力的高级应用型工程技术人才。


培养要求

本专业学生主要学习机械设备、电气装置、热能系统、液压机械、制冷空调、自动控制、人机管理、检测维修等相关的基本理论知识与基本技能,接受适任船舶岗位等方面的基本训练。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,恪守“诚毅”校训,具有科学的世界观和人生观,愿为航运事业服务,拥有爱岗敬业、吃苦耐劳、团结合作的优良品质,具有良好的社会公德、职业道德和素养以及高度的社会责任感。

2、具备较强的自主学习和独立获取新知识的能力,能够综合运用理论与专业知识分析、解决实际工程实践问题,具备有效的交流与沟通能力和一定的组织管理能力,对工作和环境具有较强的适应性。

3、具备扎实的自然科学基础,掌握高等数学、工程数学、大学物理的基本理论和应用方法,具有较好的人文、社会科学知识和计算机应用能力,具有较好的创新思维和初步的科学研究能力。

4、具有一定的体育和军事基本知识,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到STCW公约马尼拉修正案规定的心理素质、健康标准和体能要求。

5、具备英语听、说、读、写基本能力,能顺利地阅读本专业方向的英文书籍和资料,并能顺利地应用英语就国际航运事务和相关技术进行沟通交流。

6、掌握本专业必需的基础理论知识,主要包括机电、液压设备和系统相关的基础理论(机械制图、工程力学、工程流体力学、轮机热工基础、轮机工程材料、电工学、单片机原理及应用等)以及自动控制的基础理论等。

7、掌握STCW公约马尼拉修正案规定的船舶轮机员职业能力标准所要求的专业知识与技能,了解本专业方向的学科前沿和发展趋势,熟悉国际和国家关于海船运输安全以及海洋环保方面的公约和法律法规。

8、参加国家海事局规定的有关合格证训练项目、理论考试科目和评估项目训练,通过学校及国家海事局相关课程考试并具备规定的海上资历后,可取得无限航区船舶轮机员适任证书。


就业方向

毕业生主要服务于船舶运输业,适合在船舶及相关企事业单位从事轮机操作、维护管理、修造管理、机电设备管理、相关技术开发、科研、教学等工作。

主要课程

机械制图、工程力学、工程流体力学、轮机热工基础、机械设计基础、轮机工程材料、电工学、船舶柴油机、船舶辅机、轮机维护与修理、轮机英语、船舶电气设备及系统、轮机自动化、船舶管理、船舶动力装置技术管理、船舶电站及其自动化装置等。