当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 专业设置 >> 正文

电气工程及其自动化专业

发布日期:2021年02月13日 00:00 作者:轮机工程学院 访问量:

专业慨况

类别

学历

学位

学制

学分

理工类

本科

工学学士

四年

170分

培养目标

培养适应经济和社会发展需要,知识、能力、素质协调发展,接受工程师基本训练,具备电气工程的基础理论、专业知识和技能,能在电气行业及相关工业领域从事电气设备及其控制的运行管理、产品研发、工程设计与施工、系统集成以及设备检修等工作,具有“诚毅”品格和海洋特色的应用型创新人才。


培养要求

本专业学生主要学习电气工程基础理论与专业基本知识,接受电气工程师技能、实践能力和创新意识等方面的基本训练。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1 热爱祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论等重要思想与基本原理,树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观,具有奉献电气行业及其发展的意识和精神,具有良好的道德和健全的法制意识。

2、秉承“诚毅”校训,具有良好的人文社会科学素养、具有社会责任感和工程职业道德,具有健康的体魄和良好的心理素质。

3、具有从事电气工程专业所需的数学、自然科学、经济以及管理知识。

4、掌握电气工程基础理论和专业知识,特别是涉海方面的电气工程知识,获得较系统的工程实践训练,了解本学科的前沿发展现状和趋势。

5、具备设计和实施工程实验的初步能力,并能够对实验结果进行分析处理。

6、具有追求创新的态度和创新意识;具有综合运用理论和技术手段设计系统和过程的初步能力,设计过程中能够综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等制约因素。

7、掌握信息检索的基本方法,具有阅读及撰写科技论文或技术报告的能力。

8、了解与本专业相关行业的生产、设计、研究与开发、环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法津、法规,能正确认识工程对于客观世界和社会的影响。

9、具有一定的团队协作能力,组织管理、交流沟通和环境适应能力。

10、对终身学习有正确认识,具有不断学习和适应发展的能力。

11、基本掌握一门外语,具有阅读和翻译本专业外文资料的能力,具有一定的国际视野和跨文化环境下交流、竞争与合作的初步能力。


就业方向

毕业生能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验技术、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域工作,也可以到相近行业和信息产业有关单位就业。

主要课程

电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理及应用、传感器与检测技术、电机与拖动基础、自动控制原理、电力电子技术、电气控制与PLC应用、计算机控制技术、运动控制系统等。