当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学术研究团队 >> 正文

船舶新能源与节能及制冷空调技术 研究团队

发布日期:2021年04月20日 15:49 作者: 访问量:

本团队开展适应于载运工具动力系统工况特点的高效储氢技术研究,涉及了新型碳基材料、石墨烯、MOFs及与负载催化金属引发氢分子溢流的复合材料等基础研究,同时也涉及了以氢燃料电池作为船舶电力推进系统储能环节的应用基础研究。开展将陆用空调及制冷领域的先进节能技术引进到船舶上的应用研究,开展船用冷藏集装箱制冷机组、船舶吸附式制冷、喷射式制冷系统的研究。先后承担国家自然科学基金项目四项;福建省科技厅项目、福建省自然科学基金项目及厦门市科技项目二十余项,发表相关论文100余篇(其中SCI检索15篇、EI检索52篇)、授权发明专利四项。本方向已培养硕士研究生40余人,团队目前有教授4人、副教授4人、讲师2人、高级实验师1人。


本团队主要有以下研究方向:

1.燃料电池及储氢技术。开展适应于船艇动力推进系统工况特点的氢燃料电池电力推进系统,基于物理与化学吸附中间态的技术路线,研制石墨烯、碳基材料、催化金属和储氢合金复合储氢材料;开展液化天然气(LNG)、吸附式天然气(ANG)在船艇上的应用研究。  

2.船舶废热回收利用技术。开展船舶废热驱动的船舶舱底含油污水的吸附除油技术,利用船舶废热的真空制淡/制冷/制冰系统的机理及热动力学研究;开展基于有机朗肯循环(ORC)的废热发电技术在船舶上的应用研究、与船舶余热特点相适配的高效海水淡化理论与技术研究。  

3.海洋能源开发。开展海上风能、波浪能发电系统关键技术的研究及相关装备的开发,研制高效合理的基于状态监测和故障诊断的海上风电运行现场监测和检修系统及设备;开展太阳能、波浪能、海洋温差能在船艇上的应用研究。

4.开展船用变风量空调系统的仿真、控制与优化;船用冷藏集装箱制冷机组研制、控制系统和故障诊断系统研发;船用转轮除湿空调系统的流程构架、运行优化以及热力学分析; 喷射制冷系统的运行控制与仿真研究;绿色制冷剂的开发及性能测试;太阳能热泵热水器的性能优化、相变蓄能材料研发。


联系人:

郑青榕,电话:13774679826;Email:zhengqr@jmu.edu.cn。