当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

第四届海洋污损防护技术研讨会在厦门召开

发布日期:2020年10月31日 00:16 作者: 访问量:

为纪念陈嘉庚先生创办航海教育100周年,10月23日,由中国腐蚀与防护学会海洋污损防护技术专业委员会主办,集美大学承办的第四届海洋污损防护技术研讨会在厦门宾馆盛大开幕,本次会议共设有科研提升讲座、1场大会报告和4场分会场报告,来自全国各地160多名海洋污损防护与微生物腐蚀防护及材料领域的专家、业内精英出席了会议。本次会议的主题是“面向未来的海洋污损与微生物腐蚀防护技术”。

中国腐蚀与防护学会理事长东北大学王福会教授,集美大学副校长于洪亮教授,中海油常州涂料化工研究院总工钱伯容教授,国际腐蚀与工程师协会中国代表处首席代表顾琲女士,中国海洋大学于良民教授,中国腐蚀与防护学会海洋污损防护技术专委会主任吴建华教授,中国腐蚀与防护学会副理事长中科院金属所董俊华研究员,中科院金属所杨柯研究员,轮机工程学院院长俞万能教授等众多专家、领导出席了会议。

图1集美大学副校长于洪亮教授致欢迎辞

集美大学副校长于洪亮教授代表集美大学致欢迎辞,王福会理事长、吴建华主任致辞并对历届海洋生物污损防护技术研讨会进行了总结,祝贺本次研讨会的召开,期望学术技术交流和学科交叉对我国海洋生物污损防护发展将具有重要推动作用。会议开幕式由专委会秘书长张贤慧主持。

图2参会代表合影

开幕式之后的大会主旨报告由徐大可教授和张达威教授主持。中国海洋大学于良民教授、中科院金属所杨柯教授、北京科技大学张达威教授、东北大学徐大可教授、中远佐敦船舶涂料王健总监、中科院海洋所段继周研究员分别作了《浅谈中国海洋大学在环保型海洋防污涂料领域的研究与开发》、《耐海洋微生物腐蚀2205双相不锈钢材料的研究进展》、《自修复防腐涂料研究进展》《微生物腐蚀的机理与防治》、《防污漆技术发展状况及船体性能管理》、《海洋工程材料表面微生物污损与腐蚀群落研究》的主旨报告,并就科研领域的新成果、新技术、新材料进行了全面的分享和讨论。

图3大会报告会场情况

大会开幕式前一天,首次开设科研提升讲座,其中钱伯容教授、于良民教授、徐大可教授、鄢庆枇教授、Garmy电化学公司、张达威教授的提升讲座题目分别为《涂料科学和技术的研发思路》、《海洋防污涂料的技术实践与思考》、《微生物腐蚀》、《微生物高通量测试方法》、《电化学测试技术在腐蚀中运用技巧》、《数据驱动材料环境失效研究》。

图4钱伯容教授作科研提升讲座

专委会一届四次会议上,增选副主任委员2名,委员8名,各位委员对专委会的发展积极建言献策,会上商定2021年第五届海洋污损防护技术专业委员会将在华南理工大学承办。

图5专委会一届四次会议

本届会议收到27篇墙报论文,评选出一等奖1篇,二等奖3篇,三等奖6篇,鼓励奖10篇。

图6墙报交流

本届大会从会议规模、会议议题、研讨专题、会议效果、学术墙报、新技术分享等方面都取得了独特的成果,激励着年轻的研究人员继续努力,坚定了大家为海洋污损与微生物腐蚀防护事业继续奋斗的决心,获得到了与会专家、学者、企业科技工作者等众多参会者的称赞!对中国腐蚀与防护事业和海洋污损防护技术快速发展起到了重要的推动作用!

图文:轮机工程学院/编辑:王宇亮