当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

潘德炉院士为轮机新生带来“开学第一课”

发布日期:2021年11月17日 20:34 作者: 访问量:

11月17日下午,集美大学轮机工程学院新生“开学第一课”开讲。此次讲座采用主会场和分会场相结合方式进行,主会场设于尚大楼105报告厅,分会场以线上腾讯会议形式设在轮机工程学院育志楼227。讲座由我国海洋遥感专家、中国工程院院士、集美大学双聘院士潘德炉主讲。轮机工程学院院领导、全体辅导员及轮机工程学院2021级新生参加讲座。讲座由轮机工程学院党委书记郁军态主持。

潘德炉院士首先对2021级新生经过疫情的考验,顺利适应大学生活完成角色转变表示祝贺。潘院士主要围绕“怎样做一名新时代合格的大学生”为题展开讲授。潘院士从我国面对世界的巨大挑战、海洋强国战略要求、世界主要国家相对力量比较进行阐述,潘德炉院士结合自己丰富的人生阅历和广博的专业知识,从“做人做事做学问”方面与同学们分享他的人生经验和体会。他指出,大学生生要进一步明确目标定位,要注重提升自身的思想道德、科学文化、身体与心理三种素质,努力掌握“提出问题”、“分析问题”、“解决问题”三种能力。他强调,高校思政工作者应在政治上多引导大学生、学习上多帮助大学生、生活上多关心大学生。讲座期间,潘院士与同学们进行了互动交流。潘德炉院士讲座旁征博引、生动风趣,现场气氛热烈。

郁军态指出,本次讲座既是一堂生动的“形式与政策课”,也是一堂丰富的“科学人文课”,更是一堂深刻的“爱国主义教育课”。潘院士讲座为新同学适应大学生活指明了方向,极大的引发了同学们对专业的认识和思考以及对未来的展望。

图文:轮机工程学院/编辑:左鄢世晨