当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学术研究团队 >> 正文

船舶综合电力推进与智能控制 研究团队

发布日期:2021年04月20日 15:49 作者: 访问量:

本团队围绕船舶、港口以及海工装置的绿色化和智能化,将新能源技术、电力推进技术、信息化技术以及智能控制技术等方面的新进展和船舶与海洋工程学科相关的关键科学与技术问题有机结合,开展综合电力推进系统、全电船健康诊断和运维系统以及智能航行等方面的科研、开发和人才培养。本团队现有教授3人,博士8人,出国访学一年左右的人员6人。目前承担5项国家自然基金和10多项省部级课题,获得授权发明专利9项,拥有船舶综合电力推进和动力定位模拟系统等科研实验平台。

目前主要开展以下几方面的研究:

1)船舶综合电力推进系统研究

根据不同船型的参数及不同的负载特性,进行电力推进船舶的船、机、桨配合研究,优化船舶推进性能。以电力电子技术、交流传动技术和现代控制技术为手段,优化推进控制策略,开发推进控制系统。研究综合电力推进系统中电网波形畸变以及抑制等问题,提高电网电能质量。 结合新能源发电技术(太阳能、风能、波浪能、潮汐能、燃料电池、锂电池等),建立船舶微网系统拓扑结构;研究微网能量优化管理及控制方法,开发全电船的新型动力总成技术。

2)全电船健康诊断和运维系统研究

开展应用于船舶综合电力推进系统的能量变换技术、故障诊断以及容错控制研究,建立表征不同能源设备的健康状态模型。研究多种数据无线传输方式,建立船岸一体化通信系统,应用大数据云计算技术,实现远程机务管理、能耗监管、远程故障诊断等先进船舶运维技术。

3) 船舶、港口及海工平台智能控制

应用嵌入式技术,研制适用于船舶/港口自动化系统的核心控制器,将全集成(TIA)概念应用于船舶自动化系统中。构建先进的船舶/海工平台/港口自动化系统,以实现船舶和海工平台管控一体化、无人自动化码头;开展船舶航行、智能控制的信息综合处理、智能避碰决策与自动控制等核心技术的研究。


联系人:

俞万能,电话:18659231868,Email:wnyu2007@jmu.edu.cn。

王荣杰,电话:13859925862,Email:roger811207@163.com。