当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学术研究团队 >> 正文

船舶和动力装置振动噪声控制 研究团队

发布日期:2021年04月20日 15:50 作者: 访问量:

本团队在于洪亮教授的带领下,主要围绕船舶和动力装备的噪声振动控制,进行船舶结构与机械振动噪声测试与控制方面的研究工作。本方向承担福建省科技重大研发平台项目、福建省科技产学研重大项目、福建省自然科学基金以及福建省海洋渔业厅、厦门市科技计划项目和南方海洋中心项目等合同经费1000多万。同时,成立了集美大学船舶检验检测技术中心和集美大学海事技术司法鉴定中心,为社会提供相关技术服务。

平台未来考虑涉及机械工程与智能材料交叉学科前沿,致力于高端船舶、机械设备等高科技产品的振动噪声控制,开展相关振动噪声测试与减振降噪方面的科学研究。

1、开展船舶及机械设备的振动噪声测试与隔振研究;依据国内外测试标准,对船舶结构及动力设备的振动等级进行评价,针对振动过大的部位,进行优化设计分析。

2、开展船舶与建筑类隔声隔振材料的研究与开发;从切断振动噪声传播路径的角度出发,分析不同材料的隔声阻振的特性,为船舶或其他建筑提供最优隔声隔振设计。

3、开展针对轨道交通的噪声振动控制研究;改善轮轨关系,提高轨道减振性能,尤其是针对减振要求不同的地段,提出了不同等级的减振手段和方式,将轨道交通的噪声与振动控制在合理范围内。

4、联合游艇生产企业,开展基于低噪声低振动的游艇设计改进研究,着力于提高游艇的舒适性,进一步提高游艇的附加值。

联系人:

闫锦,电话:13400715909;Email:jasonyan@jmu.edu.cn。