当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

轮机工程学院承办第十届全国海洋航行器设计与制作大赛暨第三届“海上争锋”中国智能船艇挑战赛海峡赛区区域赛

发布日期:2021年07月13日 09:42 作者: 访问量:


为贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,推动科技强国战略再创新成效、助力海洋强国战略建设进入加速期,响应《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年计划规划和2035远景目标》明确提出的:培育壮大海洋工程装备、巩固提升船舶领域全产业链竞争力、深入实施智能制造和绿色制造工程、推动制造业高端化智能化绿色化的高质量发展要求,由中国科学技术协会、中华人民共和国工业和信息化部指导,中国船舶集团有限公司、国际船舶与海洋工程创新与合作组织、中国造船工程学会、中国海洋学会、中国人工智能学会、中国船级社主办,集美大学承办的第十届全国海洋航行器设计与制作大赛暨第三届“海上争锋”中国智能船艇挑战赛海峡赛区区域赛于7月12日在集美大学轮机工程学院隆重举办。

九江职业技术学院船舶工程学院院长高靖、校团委书记吴薇、校创新创业中心主任张志新、轮机工程学院党委书记郁军态、轮机工程学院院长俞万能、海洋信息工程学院副院长陈彭、海洋装备与机械工程学院党委副书记林超出席了开幕式。开幕式由轮机工程学院副院长范金宇主持。

近年来,随着参赛高校及参赛队伍数量逐年增多,且参赛作品的水平不断提升,这项赛事已成为船舶与海洋工程领域层次最高、规模最大、覆盖面最广的比赛,代表了船舶与海洋工程领域内大学生创新竞赛的最高水平。本届大赛得到了兄弟院校的大力支持,两个省份共有27个学校,93支队伍参赛。经过一天的激烈比拼,共有18支队伍获得一等奖,20支队伍获得二等奖,15支队伍获得三等奖。

此次比赛增强了大学生国防观念、海洋意识,引导大学生树立开拓、创新、刻苦钻研的科学精神,继承船舶行业面向海洋服务国防的科学意识,为加快建设“工海”特色更加鲜明的一流大学添砖加瓦!

图文:轮机工程学院/编辑:王宇亮